Главные новости : 
Жизнь: 
Интернет: 
Экономика: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Культура

Главная : Новости : Культура

Поиск Статистика Архив новостей

«Суздаль прост и загадочен».

Дата:   07.12.2018
Источник:   Зебра-ТВ

Международная летняя творческая школа «Новые имена» - один из проектов благотворительного фонда «Новые имена» имени И. Н. Вороновой в Суздале - существует с 1993 года. Ежегодно в городе-музее учёбу с отдыхом совмещают несколько десятков юных дарований из России и других стран. Школа дала старт карьере многих известных исполнителей, художников и поэтов.

Один из воспитанников суздальской школы, нынешний президент Фонда «Новые имена», народный артист России Денис Мацуев очень высоко отзывается о потенциале этого проекта, который он называет своей Alma Mater:

"За 26 лет работы сложилась своя педагогическая и методическая основа школы. И при этом каждое лето здесь рождаются новые творческие замыслы, апробируются яркие идеи, которые затем становятся неотъемлемой частью копилки талантов «Новых имен»".

Два последних года в Суздале проходил музыкальный фестиваль, в котором приняли участие музыканты, чей творческий путь начался в летней суздальской школе для талантливых детей. В 2018 году он носил название «Alma Mater "Новые имена" в Суздале».

Новым явлением 2018 годам стал и литературно-графический проект московского художника, педагога и литератора Евгения Ладыгина «Суздаль глазами "Новых имен"» - в экскурсиях по Суздалю, мастер-классах, пленэрах, литературных занятиях приняли участие более 40 детей из разных регионов России, в том числе из Владимирской области.

В октябре 2018 года в Москве вышла книга, в которой опубликованы самые удачные работы участников проекта Ладыгина. Получился новый иллюстрированный путеводитель по Суздалю — своеобразный подарок городу в преддверии празднования его 1000-летия.

В сборник вошли очерки и эссе пяти педагогов и восемнадцати юных художников. Все они проиллюстрированы их же рисунками и картинами. Кроме этого в книге собраны стихотворения участников поэтической группы летней школы «Новые имена» разных лет.

Центральный очерк «Суздаль и суздальцы. Судьбы и история» написан самим Евгением Ладыгиным. В нем он остановился на самых ярких страницах 1000-летней истории города. Остальные литературные работы разбиты по 12 разделам: «Суздальский кремль», «Музей деревянного зодчества», «Ансамбль торговой площади, Торговые ряды», «Улицы Суздаля», «Суздальские церкви», «Слободские церкви», «Спасо-Евфимиев монастырь», «Покровский монастырь», «Александровский монастырь», «Ризоположенский монастырь», «Васильевский монастырь», «Кидекша».

Юные авторы приводят исторические факты и пытаются понять, в чем кроется тайна очарования суздальских улиц и зданий.

«Суздаль прост и загадочен, незатейлив и по-настоящему красив, неузнаваемо разнообразен во все времена года. Каждый раз наш город нов в восприятии», - пишет в своем очерке 13-летняя суздальская художница Мария Семенова.

При этом отдавая дань красоте Рождественского собора или сложности устройства Архиерейских палат Кремля, пристальный взгляд детей с сожалением подмечает «мерзость запустения» некоторых суздальских памятников старины.

«Недалеко (в Кремле, - прим. ред.) расположена церковь Николая Чудотворца. Она незаслуженно обделена вниманием многих туристов. Церковь имеет за собой свою историю и так же играла роль в жизни Суздаля. Сейчас эта церковь имеет очень плачевный вид. Она плохо отреставрирована и покрашена отвратительным «поросячьим» цветом. А крыша имеет уродливый зеленый цвет. И лишь башня колокольни сохранила старый вид, но из нее начали прорастать деревья, что может в скором времени разрушить ее...Чтобы спасти церковь людям стоит больше обращать на нее внимание», - пишут Яна Янина и Екатерина Худякова из Челябинской области.

10-летний Егор Тельманов из Ямало-Ненецкого автономного округа, описывая суздальские Торговые ряды, не преминул упомянуть о хитрых уловках местных продавцов сувениров и о не очень милосердных суздальских ценниках:

«Но больше всех мне понравились сами Торговые ряды (Гостиный двор). Конечно же, Суздаль — это туристический город, а значит, и дорогой, поэтому советую сначала обойти все торговые точки, а потом что-то покупать. Рядом с Торговыми рядами стоят палатки с сувенирами. В основном там торгуют одинаковыми, но интересными товарами.

Моя бабушка мне рассказывала о маркетинговых ходах, здесь я увидел многие. Продавцы здесь бывают разные: одни — заговаривают зубы, как моей подруге Софье, когда она покупала ручку ручной работы в виде «совы», продавщица говорила, что «сова для девочки — это мудрость и успех в учебе». Вторые — готовы рассказать секрет товара, как о «Медовухе»: на самом деле она очень сладкая, но есть не сладкая. Оказывается, этот напиток бывает алкогольный и безалкогольный, так что спрашивайте продавца. Третьи относятся без эмоций. Четвертые примут с душой и расскажут про товар, про историю вещи».

Подругу Егора — Софью Перехватову из того же Ямала - больше впечатали не Торговые ряды, а габариты голубей на Торговой площади:

«Когда будете гулять на Торговых рядах, вы заметите толстых и наглых голубей. Голуби здесь большие! В моих родных краях птицы не такие большие. Наверно самые большие это чайки и вороны, но они поменьше. У меня возле дома живет маленькая птичка, как колибри. По-моему ее называют чечеткой...Голуби Суздаля в сравнении с чечеткой великаны».

Михаил Емельянов из Челябинска подмечает любовь жителей Суздаля к своему городу и готовность рассказывать всем о славной его истории:

«Все суздальцы — экскурсоводы, вот и тут (в Кидекше, - прим. ред.) попался мужик, коричневый, словно он афросуздалец, и поведал историю стройки (кидекшанской колокольни, - прим. ред.). Оказывается фундамент сложили из местных валунов прямо на песке. Уже первый ярус начал своей тяжестью продавливать мягкий грунт, сильно накреняясь. Мастера здесь тоже попытались поправить дело, площадка звона у них получилась почти горизонтальной. Местные жители так и называют свою колокольню Пизанской башней, когда договариваются о том, где встретиться».

Ольга Акимова и Вера Шматкова из Суздаля в путеводителе рассказывают интересные истории о городских зданиях в которых проходили съемки разных фильмов. Например, про дом №13 на улице Старой, в котором жил Миша Бальзаминов — герой известной советской комедии «Женитьба Бальзаминова»:

«Дом Миши Бальзаминова теперь трудно узнать: внешний вид его очень изменился. Забор и ставни окон перекрашены. Голубятни не было и нет — ее построили специально для съемок. Говорят, что голубей кинематографисты позаимствовали у местных мальчишек. Этот дом жилой: его хозяйкой является пожилая женщина по имени Татьяна Федоровна Садкова, которая прожила в нем всю жизнь. В середине шестидесятых она была маленькой девочкой, с интересом наблюдавшей за работой актеров и съемочной группы. Более полувека прошло с тех пор, но к Татьяне и по сей день подходят неравнодушные зрители и буквально заваливают женщину вопросами о любимой комедии».

В своем очерке Илья Тутберидзе из Вязников рассказывает о Васильевском монастыре на окраине Суздаля. 14-летний автор называет его «обителью загадок»:

«Тайной монастыря является просьба Евдокии Суздальской, ради Христа юродствовавшей целых полвека, захоронить ее здесь, а не в той городской обители — Ризоположенской, где она жила. Некрополь срыли после закрытия Вальевского монастыря в 1923 году, и надгробий сегодня не найти...

Среди местных жителей ходит легенда, что темной ночью на балконе Сретенской трапезной церкви прогуливаются призраки древних иноков. Черная развивающаяся мантия навевает страх и любопытство. Но это всего лишь слухи...»

Презентация путеводителя «Суздаль глазами "Новых имен"» состоялась 6 декабря в Областной библиотеке для детей и молодёжи. Книга выпущена небольшим тиражом 200 экземпляров. Желающие ознакомиться с ней могут сделать это в библиотеках области. Планируется, что до 2024 года подобные издания с новыми именами, с новыми очерками и новыми иллюстрациями о Суздале будут издаваться ежегодно. К самому 1000-летнему юбилею жемчужины Золотого Кольца, должно выйти подарочное издание, в которое войдет все лучшее из серии суздальских путеводителей «Новых имен».


 

Количество просмотров: 134


© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru