"30 июня письмом в аппарат правительства ведомство сообщило, что на совещании в мае с участием Минюста и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) было выдвинуто предложение повысить тариф отчислений на ОМС для работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС", - отмечает издание.

Ставку и другие условия принуждения к диспансеризации Минздрав намерен назвать после совещания с экспертами отрасли.

Источники в ведомствах рассказали газете, что еще 13 января на совещании у вице-премьера Ольги Голодец Минздрав предложил ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания.

Вице-премьер поручила Минздраву, ФОМС и Минюсту проработать эту возможность. 6 марта ведомства отчитались: в рамках законодательства правительство не может использовать такие меры.

Минздрав тогда предложил организовать рабочую группу для создания "системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей", программы пропаганды здорового образа жизни и корпоративных программ работодателей.

"Конкретный сценарий" в министерстве пока не утвержден. С 2013 года диспансеризацию прошли уже более 85 млн россиян (так, в 2016 году - 22,15 млн человек).

С 2018 года, обещал ранее Минздрав, "диспансеризация станет еще более целевой и доказательной".

В то же время, как сообщает издание, по оценке экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), "сейчас в программе диспансеризации обследования, имеющие наибольший потенциал снижения смертности, составляют относительно небольшую долю. Борьба же с остальными выявляемыми заболеваниями требует популяризации в РФ здорового образа жизни".
 

 
Подробнее: http://www.newsru.com/finance/14jul2017/healthchckup.html