Политика: 
Главные новости : 
Спорт: 
Экономика: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

Бензин бьет ценовые рекорды.

Дата:   14.11.2017
Источник:   Утро.ру

Оптовые цены на топливо для автомобилей приблизились к историческому максимуму. За прошлую неделю стоимость АИ-92 выросла на 2,3%, до 42,85 тыс. рублей за тонну, стоимость АИ-95 - на 1,7%, до 44,99 тыс. рублей за тонну, свидетельствуют биржевые данные. 

Это не характерно для нынешнего времени года. Российский топливный рынок живет по принципу сезонности, и обычно уже в октябре оптовые цены на бензин падают.

Причина подорожания - неожиданное сокращение выпуска продукции на Московском НПЗ "Газпром нефти". Это совпало с ростом цен на нефть, отчего нефтяным компаниям стало интереснее продавать сырье за рубеж, чем на внутреннем рынке. В результате спрос на бензин резко вырос в ожидании повышения цен, передает "КоммерсантЪ".

В "Газпром нефти" объясняют, что на заводе остановлена установка каталитического крекинга для проведения плановых работ. Местные спецы придумали, как оптимизировать ее технологический режим, вот агрегат и выключили. Работу установки планируется возобновить со дня на день.

 

Данная остановка не была включена в программу плановых ремонтов, утверждаемую Минэнерго. Но в "Газпром нефти" не видят в этом никакой проблемы. В компании утверждают, что на отгрузку готовой продукции ремонт не повлиял: все идет по плану. Но аналитики говорят, что прекращение работы установки каталитического крекинга привело к выбытию примерно 50 тыс. тонн бензина в неделю. На рынке ходят слухи, что "Газпром нефть" собирается закупать бензин у конкурентов из "Роснефти".

Антимонопольщики ответственность за рост цен возлагают не на "Газпром нефть", а на трейдеров. Так, две торговых компании, "Солид" и РУАН, продали бензин по цене на 5 тыс. рублей выше рыночной. Эти сделки сейчас проверяются на предмет манипуляций и возможного разгона цен. В самих компаниях говорят, что контракты по высоким ценам были заключены из-за технической ошибки покупателя и что сделка так мала (всего на 300 тонн), что на рыночный индекс все равно повлиять не может.

В ФАС пообещали, что внезапные каникулы Московского НПЗ не приведут к дефициту топлива на рынке. Недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ центральной части страны, а также с Омского НПЗ "Газпром нефти".

Эксперты утверждают, что ситуация с сокращением предложения бензина выгодна нефтяным компаниям. Из-за этой встряски производители могут гораздо быстрее получить выгоду от роста мировых цен на нефть, не дожидаясь фактического перенаправления бензина на экспорт.

 

Количество просмотров: 90

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru