Главные новости : 
Экономика: 
Спорт: 
Жизнь: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

Владимирские власти заняли «активную позицию» по выселению граждан из муниципального жилья.

Дата:   12.03.2018

В 2017 году муниципальные власти во Владимирской области начали ревизию жилого фонда, предоставленного по договорам социального найма. Это отразилось на судебной практике. За год количество исков о выселении выросло на три четверти, рассказал на итоговом совещании судей председатель областного суда Александр Малышкин.

«Рост дел по искам о выселении за год составил 74%. При этом рост числа таких дел обусловлен исками органов местного самоуправления о выселении граждан из ветхого аварийного жилья, принятия ими действий по ревизии жилого фонда по договорам соцнайма, исков о выселении бывших членов семьи собственников жилых помещений. По существу, рост произошел за счет более активной позиции органов местного самоуправления», − сообщил судья.

При выселении граждан из муниципального жилья чаще всего власти ссылаются на статью 90 Жилищного кодекса, которая гласит, что в случае неуплаты нанимателем и его семьей квартплаты и коммунальных услуг в течение более шести месяцев без уважительных причин таких жильцов можно переселить в общежитие с минимально допустимой площадью.

Во многих судебных исках о выселении фигурируют долги жильцов в несколько тысяч рублей, копившиеся в течение нескольких лет. Так, 27 июля областной суд оставил в силе решение ковровских коллег о выселении пяти мужчин из трехкомнатной квартиры. Наниматели накопили долг в 328 тысяч рублей. Уважительных причин мужчины в суд не представили.

В отдельных случаях власти не дожидаются от квартирантов запредельных долгов. 30 июня 2017 года Ковровский городской суд выселил женщину, задолжавшую за жилплощадь 9 194 рубля 7 копеек. Еще 27,8 тысячи составлял долг за коммуналку. Женщина не платила за квартиру в течение шести месяцев и подпадала под действие закона.

На федеральном уровне прогремел случай с выселением из здания администрации Петушинского района 79-летней Антонины Шкединой, работавшей там же уборщицей до 2016 года. Женщина жила в подсобном помещении под лестницей последние 36 лет, а в последний год не могла работать по состоянию здоровья.

Глава администрации заявил журналистам, что провел ревизию и установил, что женщина проживает под лестницей незаконно. Пенсионерка не захотела переезжать ни к родственникам, ни в дом престарелых. Власти сменили в ее каморке замок, о дальнейшей судьбе 79-летней пенсионерки ничего не известно.

Можно предположить, что в отдельных случаях граждане не платят за квартиру от бедности. Муниципалитеты же все чаще воспринимают себя как обычных арендодателей, сдающих квартиры. Если собственник выселит жильцов, которые не платят ему за аренду, − никто не станет упрекать его в отсутствии гуманности.

Рост дел, связанных с неуплатой гражданами коммунальных платежей, наблюдается не только в секторе муниципального жилья. За год в области на 7 тысяч выросло количество споров по уплате за жилплощадь или коммуналку. К прошлому году рост составил 7%. Существенная цифра, если ее не сравнивать с общероссийским ростом таких дел на 35,2% с 2016 года.

Жители Владимирской области статистически становятся менее цивилизованными налогоплательщиками: за год количество судебных разбирательств по налогам с физлиц составил 15,7%. По стране эта цифра также значительно выше − общероссийский рост 32%.

Самый большой рост дел в жилищной статистике судов области наблюдается в сфере долевого строительства − за год количество споров здесь увеличилось в 2,7 раза. В данном случае, статистика говорит о существенных трудностях, переживаемых строительной отраслью. В 2017 году несколько крупных строительных компаний 33-го региона оказались на пороге банкротства, но все они сумели вовремя расплатиться с кредиторами.

Муниципалитеты в 2017 году внимательнее присмотрелись и к сданной в аренду земле, что также отразилось на судебной статистике.

«Нельзя не заметить правовую активность органов местного самоуправления по договорам аренды земельных участков, о чем свидетельствует увеличение числа дел данной категории на 7%», − заявил на собрании судей председатель арбитражного суда области Евгений Корнилов.

Как и в случае с уголовным правосудием, где доля оправдательных приговоров стремится к нулю и уже составляет 0,3%, споры с муниципалитетами для всех категорий ответчиков редко оборачиваются благоприятным исходом. Самой показательной в этом смысле является статистика дел в сфере кадастровой оценки.

«Рост числа административных дел вызван утверждением органами местного самоуправления в ноябре 2016 года очередной кадастровой оценки земельных участков, стоимость которых существенно превышает рыночную. Исковые требования по таким делам удовлетворены в 99,5% случаев. Вдумайтесь, практически стопроцентное удовлетворение», − отметил в своем докладе председатель областного суда Александр Малышкин.


https://provladimir.ru/news/vlast/vladimirskie-vlasti-zanyali-aktivnuyu-poziciyu-po-vyseleniyu-grazhdan-iz-municipalnogo-zhilya


 

Количество просмотров: 279

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru