Главные новости : 
Спорт: 
Экономика: 
Политика: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

В Лакинске чиновник попал в капкан культурного наследия.

Дата:   17.04.2018

В Лакинске заведующий городским отделом строительства и архитектуры постановил снести аварийный дом постройки начала XX века, а затем нанял рабочих и сровнял строение с землей с помощью экскаватора. Ранее дом включили в список объектов культурного наследия регионального значения. Суд сначала приговорил чиновника к штрафу в 50 тысяч рублей, а затем возбудил против него уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия.

Снесенное строение находилось на улице Набережной, 25. По словам официального представителя Собинского городского суда Марины Бочковой, на фотографии в материалах дела дом выглядит обычным и ничем не примечательным. Глава Лакинска Андрей Маринин также сообщил об отсутствии каких-либо изысков в безвозвратно утерянном объекте культурного наследия. «Ровные белые стены», − описал постройку глава.

Дом признал объектом культурного наследия еще прежний градоначальник Лакинска, Минкульт в 2015 году мэрское постановление утвердил. В администрации признают, что строение внесли в список ценных объектов лишь с одной целью − чтобы зарегистрировать Лакинск в качестве моногорода. Искали хоть какие культурные зацепки.

На момент признания дома культурным наследием строение уже находилось в списке аварийных и в очереди на расселение. Более того, прежний глава города подписал документы на снос здания. После отъезда жильцов в марте 2017 года у культурного наследия треснули деревянные перекрытия, а затем обрушились стены. Дом угрожал безопасности проходящих мимо людей. По словам главы города Андрея Маринина, его подчиненный просто исполнил принятое предписание о сносе, забыв о культурной важности объекта.

После разрушения дома на руководителя отдела архитектуры и строительства завели административное дело по статье 7.13.4 «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом возложенных на него обязанностей, повлекшее уничтожение объекта культурного наследия, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Санкция статьи предусматривает штраф от 100 тысяч рублей.

Собинский суд, рассмотрев дело 3 сентября 2017 года нашел в деле исключительные обстоятельства, смягчающие вину чиновника: 19 марта 2013 года дом был признан аварийным, а наниматели жилья были расселены. Чиновнику назначили штраф в 50 тысяч рублей − минимально возможный для должностного лица. На суде работник мэрии полностью признал вину и раскаялся. Служители Фемиды отметили это в решении в качестве смягчающего обстоятельства.

Несмотря на наличие в административной статье уточнения «если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния», чиновника решили все-таки засудить за снос дома и по уголовной статье (243.1), причем с практически такой же формулировкой «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Обвинительное заключение звучит грозно:

«По версии обвинения, подсудимый, являясь должностным лицом, не имея полномочий по распоряжению муниципальной собственностью, используя свое служебное положение, умышленно, путем привлечения третьих лиц, не осведомленных о противоправности его действий, уничтожил объект культурного наследия регионального значения – дом 25 по ул. Набережной г. Лакинска Собинского района («Дом жилой, ХХ в.»), произведя его снос экскаватором».

Чиновник такому повороту событий сопротивляться не стал − признал предъявленные ему обвинения и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Это значит, что суд не будет углубляться в исследование доказательств вины, а обвиняемый не будет иметь возможности получить оправдательный приговор. До административного процесса муниципальный служащий ни разу не привлекался к суду. По уголовному делу ему грозит штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. Процесс над главой городского отдела назначен на 20 апреля, дело рассмотрит Собинский городской суд.

По словам Андрея Маринина, вывести дом из объектов культурного наследия практически невозможно. Для этого нужно пройти множество бюрократических процедур и экспертиз и получить решение на уровне министерства культуры. В России случаев изъятия из списков объектов культурного наследия практически нет.

 

https://provladimir.ru/news/vlast/v-lakinske-chinovnik-popal-v-kapkan-kulturnogo-naslediya


Количество просмотров: 65

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru