Главные новости : 
Спорт: 
Жизнь: 
Экономика: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

На Мостостроевской не будет мусоросортировки.

Дата:   08.11.2018
Источник:   Зебра-ТВ

Во вторник, 6 ноября, в городском Дворце культуры (ГДК) состоялись публичные слушания по внесению изменений в генплан города Владимира. Одним из острых вопросов, взволновавших жителей юго-западного района столицы Владимирской области, стало вероятное строительство на улице Мостостроевская (в промзоне «Яма») мусоросортировочного завода. 

Завод по сортировке мусора пытаются «приземлить» на территории города Владимир последние пару лет. Однако единственный публично проявившийся инвестор отказался от своих планов уже больше года назад.

То же, что включается сейчас в новый генплан, по признанию разработчиков и руководства города Владимира — затея весьма виртуальная. Как пояснил участникам слушаний замглавы администрации города Владимира Сергей Сысуев, реализация проекта мусоросортировки пока, вообще, не планируется. Однако город вынужден внести подобные изменения в генплан в связи с тем, что они прописаны в территориальной схеме работы с отходами, утвержденной еще в 2016 году департаментом природопользования администрации Владимирской области. Сама территориальная схема работы с мусором, по мнению специалистов, требует серьезных корректировок, но сделать это пока не представляется возможным — на федеральном уровне законодательно не прописан необходимый для этого механизм.

Вопрос о том, будет или нет мусоросортировка на юго-западе, задал участникам слушаний депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Казаков:

«На Мостостроевской улице, дом 1 планируется строительство мусоросортировочного предприятия. Есть опасения у жителей, что это ухудшит их условия, и, насколько я знаю, там рынок недалеко находится, где-то километр до жилых домов. Ест мнение экспертов, с которыми я общался, что у нас уже существует мусоросортировочное предприятие в Добром в районе бывшего мусоросжигательного завода. И при определенных инвестициях возможно увеличение его мощности, так что, возможно, второго мусоросортировочного предприятия и не нужно. Хотелось бы понять необходимость строительства этого предприятия. Это жизненно необходимо для нас или нет? И как с жителями нам объясняться?».

О том, почему разработчики вынуждены включать такого рода «объекты-привидения» в генплан города Владимира, рассказала представитель заказчика:

«Строительство сортировочного комплекса предусмотрено территориальной схемой работы с отходами Владимирской области. То есть, это мусоросортировочный комплекс, который входит целиком в эту схему. Схема эта утверждена и разработана в соответствии с федеральным законом об обращении с отходами производства и потребления. Постановление департамента природопользования и охраны окружающей среды от 2016 года. Мы вносили изменения в генплан и обязаны были включить эту территориальную схему работы с отходами, и мы ее учли. В этой схеме стоит адрес: Мостостроевская, 1. Поступали предложения по другим площадкам размещения мусоросортировочного комплекса. Но теперь все будет зависеть от инвестора: если появится инвестор, то тогда будут подбираться другие площадки. Но по территориальной схеме планируется, что это мусоросортировочный комплекс «Владимир» будет принимать отходы на сортировку от города Владимира, Суздальского района и ЗАТО Радужный Судогодского района. Я еще раз повторю, что этот комплекс включен в общую схему работы с отходами Владимирской области».

О том, что строительство мусоросортировки в «Яме» невозможно, участникам слушаний сообщил директор ООО «МСП» (завода, входящего в группу компаний «УНР-17») Владимир Великанов.

Владимир Великанов:

Данный объект по промышленным категориям опасности является первым классом и имеет санитарно-защитную зону не менее 1 километра. Насколько я знаю, в администрации города есть бумага о том, что данный объект не прошел километровую зону. И потому, когда инвестор к нам во Владимир приглашался, эта площадка была отметена и предлагалась другая площадка. И коль скоро вы собираетесь начать строительство в 2019 году, как говорит одно из наших интернет-изданий, мне кажется, очень тяжело будет найти инвестора, который стал бы в нарушении действующего законодательства строить там что-то.

Сергей Сысуев:

Санитарно-защитная зона этого объекта — 300 метров.

Владимир Великанов:

Не может быть санитарно-защитной зоны в 300 метров у объекта, который сортирует больше 40 тысяч тонн. Они по промышленной опасности делятся всего на две категории: до 40 тысяч и свыше 40 тысяч. Те, где свыше 40 тысяч, имеют километровую санитарно-защитную зону. И я вам желаю найти такого инвестора, который в нарушении законодательства будет строить объект.

Сергей Сысуев:

Если вы меня правильно услышали, то я сказал, что администрация города Владимира предлагает другую площадку, и мы этот вопрос дополнительно проработаем.

Замглавы администрации города Владимира Сергей Сысуев пояснил, что уже в тот момент, когда у города был реальный претендент на строительство крупного сортировочного комплекса (в 2017 году), ему предлагали другой участок в районе городской ТЭЦ. Так как уже тогда было понятно, что построить мусоросортировочное предприятие на Мостостроевской невозможно — для этого не хватает санитарно-защитной зоны:

«Мы эту тему обсуждали, и первоначально размещение данного предприятия рассматривалось непосредственно рядом с ТЭЦ. И наше предложение, если это необходимо, то он, наверное, должен быть размещен на Южном объезде, вдали от города Владимира и не создавать никакой напряженности. В данном месте и транспортная доступность более удачная, в связи с тем, что можно подъехать и через так называемый микрорайон «Яма», и через Южный объезд (через Юрьевец), и через непосредственно Коммунар — там бы это было целесообразнее. Но, как вы сейчас услышали, проектировщики внесли это в схему в связи с утвержденной департаментом природопользования схемы обращения с отходами. Изначально инвестор заявлялся на площадку, которая находится рядом с ТЭЦ — и она жителями города Владимира была не утверждена. Сейчас проектировщики предлагают другое место. И у администрации города Владимира тоже есть такой участок, который есть на Южном объезде. Там санитарно-защитные зоны соответствуют регламенту».

Количество просмотров: 40

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru