Главные новости : 
Жизнь: 
Новости: 
Экономика: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

«Мы для себя бомбу не будем закладывать».

Дата:   11.02.2019
Источник:   Зебра-ТВ

Владимирскую область. Местные активисты повели наступление на компанию «Дымов», которая рядом с этими населенными пунктами решила возвести крупный свинокомплекс на 60 тысяч голов. Проект агрокомплекса был представлен в январе 2018 года и начались подготовительные работы.

Противники свинофермы завалили федеральные структуры жалобами, в которых писали о нарушениях «дымовцами» российского законодательства и указывали на негативные экологические последствия от строительства свинокомплекса. Несмотря на то что за Дымова вступилась губернатор Владимирской области Светлана Орлова, жителям удалось добиться того, что в феврале, выявив нарушение законодательства, прокуратура Владимирской области строительство свинокомплекса временно приостановила.

А потом Вадим Дымов и сам отказался от проекта свиной фермы в Тарбаево-Туртино, и решил вместо нее строить животноводческий комплекс по разведению коров.

Позднее стало известно, что «свиной проект» Дымова будет реализован в селе Петровское Гаврилово-Посадского района Ивановской области.

8 февраля 2019 года Зебра ТВ встретилась с заместителем генерального директора компании «Дымов» Александром Филатовым. Он объяснил, почему на самом деле инвестор изменил свои планы относительно площадки в Суздальском районе и рассказал, на какой стадии сейчас находится проект коровьей фермы. Филатов дал оценку идее общественных деятелей, которые просят губернатора Владимирской области Сипягина присвоить землям Ополья статус особо охраняемой природной территории и приостановить выдачу разрешений на строительство крупных животноводческих комплексов в Суздальском и Юрьев-Польском районах.

«ИДЕЯ БЫЛА НЕ НАША»

Александр Филатов  не стал скрывать, что строительство в Табраево-Туртино свинофермы было не просчитанной идеей компании «Дымов», а «предложением» бывшей хозяйки владимирского Белого дома, от которого, видимо, нельзя было отказаться.

При этом Филатов утверждает, что компания «Дымов» вела реализацию «свиного проекта», не нарушая законов Российской Федерации, и могла бы совершенно законно продолжать его дальше. Однако, столкнувшись сначала с противостоянием части местного населения, а потом - со странным молчанием администрации Владимирской области, компания решила строительство свинокомплекса свернуть, конфликт «не взращивать», а свиноферму перенести туда, где ей будут рады. Благо, предложений, по словам заместителя Вадима Дымова, из разных регионов поступало предостаточно. Решено было остановиться на Ивановской области.

А комплекс крупного рогатого скота в Тарбаево-Туртино «Дымов» планировал все равно возводить второй очередью, вслед за свинофермой, говорит Александр Филатов:

«Владимирская область очень сильно отстает по мясному производству. У нас есть свинокомплекс в Краснодарском крае. Мы пришли сюда по приглашению. При этом мы одновременно разрабатывали планы строительства фермы крупного рогатого скота.

Да, начинать мы хотели со свинокомплекса. Сейчас мы говорим - эта идея прекращена, свинокомплекс строиться не будет.

Писали, что прокуратура нас закрыла, разные инстанции нас закрывали. Это ложь была. Мы начинали работать с землей в соответствии с ордером. На своей земле. Это не является нарушением. У нас есть бумага из Росреестра: не было нарушений у нас. Предписание было одно от прокуратуры: временно прекратить работы.

Но началась какая-то шумиха. Думаем: не наша идея, давайте подождем, непонятно - что к чему. Мы приостановили, думаем: пусть они определятся сначала. А потом смотрим: и определяться некому.

Руководство областью повело себя непонятно. Дважды губернатор Орлова выступила и сказала, что поддерживает, а потом какая-то тишина. И нам стало непонятно. Потом мы увидели, что и жители не особо рады, чтоб здесь свинокомплекс был. А у нас тогда приглашений было много из разных областей, чтобы свинокомплекс был. Поэтому перешли в другую область.

Свинокомплекс для нас это не основное, на чем мы думаем зарабатывать. Поэтому воевать и настаивать — зачем? В принципе, по закону мы все делали правильно. Мы могли бы продолжать, все требования мы соблюдали. Но зачем там, где мы живем, конфликт взращивать? Это наше самостоятельное решение — не строить свинокомплекс.

Мы не хотим делать во вред проживающим людям, лишь бы настоять на своем. Мы не настроены так. Мы как раз социально ориентированы. Сам Дымов 15 лет живет в Суздале, мы специалистов приглашаем с детьми здесь жить. Большинство здесь и останется. Мы для себя бомбу не будем закладывать. Сами здесь живем, и специалисты тут живут. Разве мы что-то плохое будем задумывать?».

ПРОЕКТ С КОРОВАМИ

Проект по расширению существующего животноводческого комплекса в Туртино-Тарбаево, принадлежащего компании «Дымов», уже готов. Он предполагает увеличение стада дойных коров до 2400 голов, строительство нескольких стойл для коров и молодняка, нескольких узлов для дойки, площадок или лагун для складирования навоза, кормовых площадок, расширение площади сельхозугодий для взращивания кормов с 3,5 тысячи гектаров до 6 тысяч, увеличение численности всего персонала со 100 до 200 человек, увеличение надоев молока с 300 тонн в месяц до 2 тысяч тонн.

В настоящее время с властями Суздальского района решается вопрос о предоставлении «Дымову» в аренду 2 тысяч гектаров пустующих сельхозугодий для выращивания кормов, которые когда-то арендовал обанкротившийся СПК «Стародворский». Если это произойдет, заявляет Филатов, дойное стадо можно будет расширить до 2,4 тысячи. Если нет, то всего до 1,2 тысячи:

«Если у нас будет 2400 голов, то нам нужно порядка 6 тысяч гектаров, чтобы обеспечить кормами. У нас пока 3,5. Поэтому мы провели переговоры с властями, и нам обещано, что в аренду будет передана еще земля, до 2 тысяч гектаров. Эти земли находятся в ведении «Старого Двора», который банкрот, они в аренде у них были и сейчас не используются. По суду власти вернули себе их и сейчас будут отдавать их. Процедура передачи будет занимать некоторое время. Право аренды будет предоставляться через аукцион. Если это получится, число стада 2400 голов в нашем проекте останется. Если мы земли не получим, то кормов не хватит, тогда мы будем расширять ферму до 1200 голов».

Если вопрос с землей будет решен оперативно, проект животноводческого комплекса весной 2019 года будет отправлен на госэкспертизу. Строительство, по словам заместителя Вадима Дымова, может быть начато в конце 2019 года или начале 2020 года и к концу 2020 должно быть закончено.

Кроме коров, компания «Дымов» планирует вкладывать в социальную сферу. Для трактористов и доярок уже строится два жилых дома, и еще 16 - в планах. В Туртино идет ремонт клуба и старой школы, которая будет переоборудована в культурно-досуговый центр. В перспективе — строительство детского сада.

Общая сумма инвестиций в проект, по информации Александра Филатова, составит около 2 миллиардов рублей.

«ИМ НЕ НУЖНО, ЧТОБ ИХ ПЕТУХ БУДИЛ»

По словам Александра Филатова, конфликт компании «Дымов» с местными жителями, в связи с переориентацией хозяйства со свиней на коров, почти иссяк. Большинство коренного населения, уверяет заместитель Дымова, к восстановлению животноводства относятся лояльно, видя в этом шанс для возрождения родных сел:

«Сопротивление есть. Это люди, которые временно там находятся, дачники. Они — да, здесь есть сопротивление. Им не нужно, чтоб животные там были. Им не нужно, чтоб их петух будил или корова. Нужно, чтобы будильник их будил. Им трактор мешает. А как представят они, что там целое стадо коров будет... В результате, они против всего. Они не скрывают этого. Мы встречались с населением в Тарбаево. Кто местные — они не против. А эти на суде в открытую сказали: нам ничего здесь не надо. Вот музей, что-то тихинькое — это да.

А местные, кто там живет, где им работать? Дети уезжают, пенсионеры одни. Ни магазинов не будет, ничего. Что им делать? Тоже уезжать? Ополье совсем бросать?

А чем заниматься? Зерно выращивать — нерентабельно. Здесь нужен какой-то локомотив, который даст возможность развиваться Ополью, восстанавливать деревни. Этим локомотивом может стать ферма».

Про письмо ученых, деятелей культуры и общественников на имя губернатора Владимирской области Владимира Сипягина с просьбой присвоить Ополью статус особо охраняемой природной территории и временно приостановить выдачу разрешений на строительство крупных животноводческих комплексов в Суздальском и Юрьев-Польском районах, заместитель Вадима Дымова слышал. По его мнению, послание подписали люди, мягко говоря, не компетентные в сельском хозяйстве, а авторы письма заботятся больше о своем комфорте, нежели о развитии Ополья:

«Двойное чувство. Кажется, что некоторые просто не понимали, что они подписывают. А те, кто придумал это, кто инициаторы — такое ощущение, что они не видят ничего, кроме личного достатка, личного удобства. Для этого они готовы идти на все — на ложь, на обман. Среди подписавших нет ни одного специалиста в области сельского хозяйства, в области строительства».

НЕМНОГО О СВИНЬЯХ В ПЕТРОВСКОМ

Заместитель гендиректора компании «Дымов» рассказал Зебра ТВ и о строительстве свинокомплекса в поселке Петровский Гаврилово-Посадского района Ивановской области, который тоже вызывает недовольство у активистов из Владимирской области. Проект прошел госэкспертизу, разрешение на строительство объекта на 60 тысяч голов выдано в конце лета 2018 года. В настоящее время строительство 9 корпусов, административно-бытовых корпусов и лагун для навоза идет полным ходом. Объект должен быть сдан к концу 2019 года. Инвестиции составят также около 2 миллиардов рублей.

Филатов подчеркнул, что все санитарные требования при строительстве свинокомплекса выдерживаются, корпуса и лагуны от реки Нерль расположены более чем за километр, и технологические аварии, которые могли бы привести к попаданию отходов жизнедеятельности свиней в реку, исключены.


 

Количество просмотров: 82

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru