Главные новости : 
Жизнь: 
Новости: 
Экономика: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

На что может рассчитывать «без пяти минут» пенсионер?

Дата:   11.02.2019

 С 1 января текущего года вступили в силу поправки в закон о занятости населения (ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Согласно им, предусмотрены гарантии для граждан предпенсионного возраста. Таковыми считаются те, кому остается 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Остановимся на самых основных мерах господдержки и гарантий для данной категории граждан.

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев (для других категорий – не более 6 в течение 12 месяцев).

Если граждане предпенсионного возраста имеют страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, период выплаты пособия увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности, но не более 24 месяцев в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 № 1375 в 2019 году максимальная величина пособия по безработице для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста установлена в размере 11 тыс. 280 рублей.

Гражданам предпенсионного возраста помогут в трудоустройстве, профессиональном обучении, психологической поддержке. В том числе за два года до назначения пенсии может быть предложен выход на досрочную пенсию.

Одновременно в центрах занятости населения с работодателями проводят ликбез, цель которого - ориентировать их на поддержку занятости граждан предпенсионного возраста, повышение их конкурентоспособности на рынке труда, сохранение кадрового потенциала предприятий. Для этого в рамках регионального проекта «Старшее поколение», начиная с 2019 года, реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников организаций и ищущих работу граждан предпенсионного возраста. Ежегодно будут обучаться около 500 граждан этой категории. Финансирование этого образовательного проекта идет из федерального и областного бюджета: ежегодно из консолидированного бюджета будет направляться на данные цели 34,2 млн рублей.

СПРАВОЧНО

На 1 января 2019 года численность граждан предпенсионного возраста во Владимирской области составляла около 90 тыс. человек, из них работающих – 46,1 тыс. человек. С начала текущего года в органы службы занятости населения региона обратилось 400 граждан предпенсионного возраста, 270 из них были признаны безработными.

На 6 февраля на учете в центрах занятости населения области состоит 1020 безработных граждан предпенсионного возраста (с учетом переходящих с прошлого года). Максимальный размер пособия (11280 рублей) назначен 81 человеку.



Источник: https://vedom.ru/news/2019/02/11/33577-na-chto-mozhet-rasschityvat-bez

Количество просмотров: 92


© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru