Главные новости : 
Экономика: 
Жизнь: 
Культура: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Экономика

Главная : Новости : Экономика

Поиск Статистика Архив новостей

Минфин собрался грузить доллары бочками.

Дата:   12.01.2018
Источник:   Утро.ру

С 15 января по 6 февраля, по информации Министерства финансов, на Московской бирже планируется приобрести американской валюты на сумму 257,1 млрд руб., что является абсолютным рекордом за все время проведения операций по предотвращению чрезмерного укрепления рубля, стартовавших в феврале 2017 года.

По подсчетам аналитиков Cбербанк CIB, федеральное казначейство будет ежедневно покупать на бирже порядка $265 млн в день, скупив за за весь период около $4,5 миллиардов.

По сравнению с декабрем объем закупки долларов Минфином вырастет на 25%, по отношению к ноябрю на 210%, а к октябрю - в пять раз.

По данным министра финансов РФ Антона Силуанова, при сохранении нынешнего уровня нефтяных цен, за 12 месяцев в валюту будет переведено около 2,8 трлн рублей, что в 3,5 раза превосходит прошлогоднюю цифру. Для сравнения напомним, что расходы на национальную оборону в бюджете 2017 г. составили около 2,9 трлн рублей.

В чем причина такой массированной скупки доллара и не приведет ли это к чрезмерному ослаблению рубля?

Как бы ни парадоксально это звучало, основной экономической причиной скупки как раз и является желание ослабить российскую валюту. Минувший год разрушил прогнозы аналитиков, ожидавших снижения курса российской валюты к его окончанию.

Все карты экспертам спутали цены на нефть, вместо ожидаемого падения, продемонстрировавшие уверенный рост. Именно дорогая нефть стала основной причиной излишней крепости российской валюты, столь нежелательной в условиях экспортно-сырьевой модели экономики страны.

Помочь последней, а заодно и повысить наполняемость бюджета, может только принудительное ослабление рубля, чем на протяжении года и занимается российское финансовое ведомство.

Большинство экспертов не видят в нарастающих объемах скупки долларов каких-то серьезных проблем. Впрочем, как и особых достоинств.

"Не надо искать в действиях Минфина какого-то глубокого смысла, - пояснил "Утру" аналитик ФК "Калита-финанс" Дмитрий Голубовский. - У них есть "бюджетное правило", которое они сами себе с перепугу придумали, когда нефть проходила низы, и теперь просто его соблюдают. Все, что приходит в страну из расчета свыше 40 за баррель, автоматически отправляется в кубышку".

"Поскольку нефть дорожает, объемы валютных интервенций, или необходимой скупки валюты, растут. В этом нет ничего плохого, если не считать того, что эти деньги не уходят во внутренний спрос. И ничего хорошего. Поскольку это Минфин скупает валюту, а не ЦБ, эмиссии нет, соответственно, давления на курс, аналогичного весне 2015-го нет тоже, что мы сейчас и наблюдаем. Интервенции растут, но рубль все равно укрепляется. И будет укрепляться еще сильнее, если нефть пойдет дальше", - добавил он.

Схожей позиции придерживается и директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов. По его мнению, все происходящее объясняется необходимостью исполнения "бюджетного правила", в связи с чем заявление Минфина не стало неожиданностью для участников рынка.

Куда больший интерес у эксперта вызывают невероятно высокие объемы предстоящей скупки и отсутствие реакции на это со стороны валютного рынка.

"Минфин будет скупать валюту в размере свыше 200 миллионов долларов в день. Такая немаленькая сумма для ежедневных объемов торгов в 2- 3 миллиарда долларов не вызывает никакого ажиотажа покупателей, курс падал в конце декабря и вяло снижается в начале года", - рассказал "Утру" Михаил Алтынов.

"Ответ, возможно, кроется в том, что даже такой сильный "бычий" фактор как покупки Минфина не в состоянии перебить причины, толкающие рубль на укрепление, а курс на снижение. Вероятно, это ожидания притока валюты от подросших цен на нефть, возможно, приток спекулятивного капитала на фондовый рынок, возможно что-то другое, - предположил аналитик. - Определенно можно сказать лишь то, что в очередной раз курс рубля повел себя в конце прошлого - начале этого года совсем не так, как ожидало большинство".

Что касается, возможности резкого скачка доллара, вызванного столь массированной скупкой, то эксперты практически исключают такую возможность. По крайней мере, этой зимой.

"Ничего нетипичного в феврале не ожидается, - заявил "Утру" ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. - Сейчас есть благоприятные условия для покупки валюты и пополнения валютных запасов страны для повышения платёжеспособности по внешним выплатам. К росту доллара это действие не приведет. Это показал декабрь, когда даже при более низких ценах на нефть рубль продолжал укрепление".

Таким образом, из всего этого можно сделать вывод, что ожидаемая массовая скупка долларов Минфином не приведет к каким-либо катастрофическим последствиям для валютного курса. При всем желании правительства ослабить рубль последний вовсе не торопится ослабляться. Во всяком случае, пока будет дорожать нефть.

 

Количество просмотров: 157

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru