Главные новости : 
Экономика: 
Политика: 
Спорт: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

Чернику под Вязниками и Ковровом собирают вёдрами.

Дата:   12.07.2018
Источник:   Призыв

С лесной черникой жителям Владимирской области в этом году повезло. Кусты черники отцвели уже после того, как прошла череда заморозков в начале июня, поэтому ее цвет не пострадал. Растет черника в затененных местах, как правило, под сенью больших деревьев, поэтому засушливые июньские недели на нее, в отличие от земляники и клубники, почти не повлияли. Синевато-черных ягод в чернижнике нынче полным-полно. Причем черника-2018 на редкость крупная и сочная. Сегодня в целом ряде районов Владимирской области, например, в Вязниковском и Ковровском, за черникой ходят даже с большими 12-литровыми «обливными» ведрами.

Эта ягода полезна при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета, а листья черники используют при лечении язв и ожогов. Уникальная особенность черники — способность повышать так называемое сумеречное зрение (в народе нарушение восприятия окружающего мира в условиях промежуточного освещения называют куриной слепотой). Во время Второй мировой войны первыми распознавшие столь ценное свойство черники тароватые британцы щедро угощали черничным джемом экипажи ночных бомбардировщиков. Джем был положен всем — от пилотов и штурманов до воздушных стрелков.

Черничные варенье, наливки и кисели, черника, протертая с сахаром и, пожалуй, самое лучшее применение ягоды — удивительно вкусные и ни с чем несравнимые черничные пироги уже давно являются непременными атрибутами меню большинства владимирских семей. Заготовленная на зиму черника отлично хранится не только в виде варенья, но и в замороженном или в сушеном виде. И теперь все зависит от вашего трудолюбия — сумеете ли вы вволю наесться черничных пирогов и заготовить эту ценную и полезную ягоду на зиму в изобилии.

Собирать чернику, даже крупную, достаточно утомительный процесс. Тем более что в затененном чернижнике жарким днём полно комаров. Но для бывалого и азартного человека, стремящегося взять от природы максимум того, что она может дать (к тому же бесплатно), подобные помехи — мелочь. Буквально на днях произошел анекдотический случай. Пенсионер, пришедший собирать чернику, неожиданно увидел, как  с другой стороны в тот же лес явились две женщины из соседнего села — тоже по ягоды. Так как пускать в богатый ягодами чернижник конкурентов очень не хотелось, то пожилой мужчина, которого дамы не заметили, отойдя немного в сторонку, стал… изображать дикого кабана! Он громко хрюкал, чавкал и шумно продирался сквозь заросли. Испугавшись «кабана», ягодницы убежали…

Черника в наших лесах будет расти в изобилии весь июль, поэтому времени для ее заготовок еще предостаточно. Нельзя также забывать, что у черники с давних пор на Руси есть своей праздник. Черничный день наши предки традиционно отмечали 22 июля — в Панкратьев день, то есть в день памяти православного священномученика Панкратия Тавроменийского, ученика святого апостола Петра, жившего в I веке и пострадавшего за христианскую веру. Этот день воистину являлся апофеозом дегустации изделий из черники, причем и взрослые, и дети непременно ходили с характерными лиловыми языками.

Любопытно, что официально праздник черники отмечается в России сейчас только в одном лишь городе Красновишерске Пермского края, где уже несколько лет подряд с успехом проводится межмуниципальный фестиваль «Праздник черники и черничного пирога». Именно там в 2012 году был на подобном мероприятии испечен, представлен публике и потом, разумеется, с удовольствием съеден огромный черничный пирог длиной в целых 70 метров. Этот результат до сих пор является непревзойденным достижением, что и зафиксировано в Книге рекордов России.

Может быть, и нам на владимирской земле попробовать отмечать подобный праздник? К тому же сейчас можно продвигать гастрономический туризм, а 33-й регион куда «центрее» пермского далека. А черники и у нас полным-полно. Так и пермский рекорд, глядишь, не устоит… Пока же для жителей селений близ оживленных автотрасс ягоды еще и сезонный бизнес. Например, чернику сейчас продают на федеральной трассе М-7 «Волга» от 200 до 300 рублей за литр. Скупщики же приобретают у населения ту же ягоду по 100 рублей за ту же емкость с целью перепродажи.

Наливается и поспевает во владимирских лесах и лесная малина. Она тоже не пострадала от заморозков в начале лета и не высохла в засушливые дни. Вкус и аромат лесной малины, да простят меня садоводы-любители, не идет ни в какое сравнение с малиной садовой. В нынешнем сезоне лесная малина созревает крупная, почти не уступающая по размерам садовой. Надо только знать, где ее собирать. Впрочем, наверное, у каждого сколько-нибудь дружащего с дикой природой земляка непременно имеются «свои» заветные малинники, которые на этой неделе очень советую посетить. Причем желательно с домочадцами и с разнообразной тарой в виде ведерок и бидончиков.

Собирать малину, пожалуй, приятнее, чем чернику, так как не надо сгибаться в три погибели, рискуя заработать радикулит. Хотя «пастись» в густых зарослях малины, среди колючих кустов и тучи оводов или слепней удовольствие тоже на любителя. Но результат того стоит.

В старину еще существовал риск встретить в малиннике лохматого и урчащего конкурента — косолапые мишки тоже очень высоко ценят малину и любят лакомиться ею прямо с куста. Но сегодня в наших пределах медведи остались разве что лишь в качестве геральдических фигур, например, в гербах наших земляков князей Стародубских. Во владимирские леса если когда и забредает мишка (как правило, из Ивановской области или из рязанской Мещеры), то лишь временно, и вероятность встретить этого крупного и в сущности далеко не безобидного зверя, в реальности который сильно отличается от сказочных и литературных образов, почти невозможно. Но все-таки стоит иметь в виду, что полпроцента вероятности встречи с Топтыгиным в малиннике все-таки есть.

О ценности и использовании малины говорить особенно не приходится. Об этом знают все, даже те, кто сам собирать эту ягоду ленится. Малиновые варенье, желе, мармелады, соки, вино, наливки, ликеры и настойки можно объединить одним-единственным словом — вкуснотища! К тому же малиновое варенье еще и эффективное, веками проверенное народное средство от простуды, которое не заменит никакая химия в виде таблеток. Так что не стоит забывать старую народную пословицу: летний день год кормит. И все за ягодами!

 

Количество просмотров: 107

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru