Главные новости : 
Экономика: 
Политика: 
Спорт: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

«Дни леса» во Владимире.

Дата:   12.07.2018
Источник:   Зебра-ТВ

Ежегодный День леса много лет во Владимирской области много лет проходил в поселке Андреево Судогодского района. В прошлом году его перенесли в райцентр. Мероприятие это сейчас проходит в сентябре, по большой части, в любимом губернатором Владимирской области Светланой Орловой формате разгуляя — с демонстрацией всевозможного потенциала, гастрономических изысков, с неизменными мастер-классами по лозоплетению, с песнями и плясками.

Раньше — в советские времена — сценарий «Дней леса» был совершенно другим. Они проходили повсеместно в мае, и главной задачей праздника было не устроить пир на весь мир с, а сделать этот мир чуть-чуть зеленее.

Описание «Дней леса» можно найти в местной прессе. Один из таких праздников, прошел во Владимире в середине мая юбилейного для областного центра 1958 года. Подробности мероприятия донесла до нас газета «Призыв».

В год 850-летия Владимир прирос не только рекордным метражом построенных зданий, но и огромным количеством зеленых насаждений. Многое из того, что было посажено в 1958 году до сих пор украшает город.

«Облик нашего древнего города на Клязьме меняется день ото дня. Новые здания, новые сады, зеленые аллеи на улицах делают его все красивее. Всего два года назад мы восхищались зеленой аллей, высаженной инженером Григорием Илларионовичем Марьюшкиным на улице Чехова, а теперь таких аллей — из рябины, акаций, вишни — уже много во Владимире», - писали в газетах.

За один только воскресный день 18 мая 1958 года жители города высадили огромное количество деревьев и кустарников. Это и был общегородской «День леса».

«Теплый солнечный день выдался в воскресенье. Словно в праздник, горд проснулся рано. Да это и был праздник необычный - «День леса». Уже в шесть часов утра на улицах царило оживление. Владимирцы шли с лопатами, садовыми граблями. В этот день они не только сажали новые деревца и декоративные кустарники, но и рыхлили приствольные круги ранее посаженных деревьев, белили стволы, разбивали клумбы для цветов», - писал «Призыв» от 20 мая 1958 года.

Газета разместила фотографию, на которой жители дома №61 по улице Горького - пенсионер Татьяна Севастьянова, студент Владимир Владыкин, работница Нинель Костерина, домком Евдокия Соловьева - разбивают клумбы и сажают деревья в сквере около будущей остановки «Всполье».

Но больше всего журналистов в тот «День леса» впечатлили тракторостроители-мичуринцы, работавшие за Домом культуры ВТЗ на улице Горького.

«Самое грандиозное зрелище являл собой в воскресенье новый парк, разбиваемый на территории Дома культуры тракторного завода имени А. А. Жданова. Еще накануне «Дня леса» сюда были завезены тысячи деревьев, плодовых и декоративных кустарников. Рабочие всех цехов и отделов предприятия пришли сюда, чтобы сделать парк чудесным уголком отдыха. Тракторостроители отнеслись к этому делу по-хозяйски. Съездили в лесхозы области, но не все предложенные саженцы им понравились. Тогда были отправлены машины в лесопитомники Московской области.

- Теперь у нас будут рядом расти деревца из Владимирских лесов и кустарники из Подмосковья, - рассказывает секретарь парткома завода товарищ Петров.

На всей обширной территории нового парка пестрят яркие платочки, кофточки, цветастые платья женщин, светлые рубашки мужчин», - рассказывал «Призыв».


Всего на разбивку нового парка по данным секретаря партком пришел 1371 работник тракторного завода. Каждому цеху и каждому отделу отвели отдельный квадрат будущей рекреационной зоны.

«Сразу же началось горячее соревнование между цехами. Вначале все работали более или менее ровно, но вот стало известно, что вперед «вырвались» инструментальщики — коллектив инструментально-штампового производства. Они посадили деревьев и кустарников больше других. Хорошо поработали рабочие прессового цеха», - писали журналисты.

В тот день вдоль всей ограды парка была высажена еще одна живая ограда из кустов черной смородины, разбиты несколько аллей лип, клена, тополя и ясеня. Рабочие так же посадили 100 саженцев владимирской вишни и несколько десятков невежинской рябины. Таким образом, говорится в газете, после «Дня леса» в парке насчитывалось уже около 2 тысяч деревьев. Этим тракторостроители ограничиваться не собирались. На территории ВТЗ была собственная оранжерея, в которой выращивалась цветочная рассада, которую планировалось в скором времени пересадить в клумбы нового парка.

В «Призыве» заявляли, что во Владимире не было ни одной улицы, где бы в «День леса» 18 мая не появилось хотя бы одно деревце.

«Около 400 человек сажали деревья, приводили в порядок территории на улицах Молодежного поселка. Жители Школьной улицы (современная улица Никитина) на месте пустыря разбивали сквер. Сажали деревья жители дома №56 по улице Горького...Рано утром пришли в свой любимый сад имени Союзных республик юные натуралисты. И хотя много здесь посажено фруктовых деревьев и кустарников, ребята посадили еще 300 кустов земляники.

Посадки деревьев вели работники горзеленстроя, любители природы — члены областного отделения Всероссийского общества содействия охране природы, рабочие заводов «Автоприбор» и «Электроприбор»», - писала газета.

Не обошлось в статье и без критики. Корреспонденты пожурили работников Владимирского химического завода, которые спустя рукава занимались озеленением пространства вокруг нового Дома культуры ВХЗ на улице Мира - декоративные кустики высадили прямо среди строительного мусора.

«Горячо любят свой город трудящиеся Владимира. Любят и не на словах, а на деле доказывают эту любовь. Массовая посадка деревьев — наглядное тому доказательство. Но хочется, чтобы в этом деле не было и намека на формализм», - писала газета.

 

Количество просмотров: 68

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru