Жизнь: 
Главные новости : 
Культура: 
Интернет: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

Церковная реституция зашла в тупик.

Дата:   11.10.2018
Источник:   Зебра-ТВ

В Москве прошло расширенное заседание с участием членов рабочей группы Министерства культуры РФ по взаимодействию музеев с Русской православной церковью (РПЦ), членов комиссии РПЦ по взаимодействию с музейным сообществом и членов комиссии Союза музеев по сотрудничеству с религиозными организациями.

В рабочую группу Минкульта входит президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, ряд руководители федеральных музеев. Руководит рабочей группой директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. Комиссию РПЦ возглавляет митрополит Тихон (Шевкунов).

На встрече очередной раз обсудили острый вопрос о реституции церковного имущества, а именно об архитектурных памятниках, которые в соответствии с федеральным законом №327 РПЦ хочет забрать в оперативное управление у музеев.

На заседании обозначили претензии церкви на объекты Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей в Вологодской области, на Ростовский кремль в Ярославской области и на объекты Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВЗМЗ). Среди объектов, на которые церковь претендует во Владимирской области, постройки Спасо-Евфимиевского монастыря и Кремля в Суздале, музей Хрусталя в Гусь-Хрустальном, Золотые Ворота, Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире — всего 12 объектов. Достаточно жесткое заявление митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия зачитал отец Евгений (Липатов).

Руководители музеев, которые могут быть подвергнуты реституции, высказали свои опасения. О чем говорил в своих выступлениях директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев и его коллеги, рассказывает «Коммерсантъ»:

«Как рассказали “Ъ” участники совещания, директор Владимиро-Суздальского ГМЗ Игорь Конышев обратил внимание на то, что объекты, на которые претендует церковь, позволяют музею зарабатывать более половины его доходов, при этом только затраты на содержание этих объектов составляют 25 млн руб. О затратах, которые в случае передачи РПЦ памятников должна будет нести казна РФ, говорил и директор Кирилло-Белозерского ГМЗ Михаил Шаромазов. Музей много лет выстраивает отношения с религиозными организациями Вологодчины, передав еще в 1989 году сельскому православному приходу в бессрочное пользование Надвратные церкви Ферапонтова монастыря, епархии в 1995 году — Ивановскую часть Кирилло-Белозерского монастыря, а в 2012 году — Горицкий монастырь для возрождения монашеской обители, напомнил господин Шаромазов. Он повторил уже приводившиеся аргументы о том, что передача объектов ГМЗ приведет к ухудшению состояния объектов культурного наследия и уничтожению музея: сохранение фресок требует особого температурно-влажностного режима, на который влияет проведение богослужений. Это оживило дискуссию: владыка Тихон высказал сомнения в том, что изменения на «полтора-два градуса» приведут к катастрофическим последствиям, а присутствовавший на заседании священник поделился опытом, что «иконы очень крепкие», в чем он убедился после того, как они однажды «оказались в воде»».

Замминистра культуры РФ Алла Манилова, курирующая работу музеев, заявила, что в разногласиях с церковью виноваты сами руководители музеев-заповедников, которые не умеют договариваться. Президент Союза музеев Михаил Пиотровский попытался донести до участников дискуссии, что в Европе музеи и церковь не тратят время на имущественные споры, а бросают все силы на сохранение культурного наследия.

Как пишет «Коммерсантъ», музеям-заповедникам и епархиям дали еще одну попытку в 3-недельный срок договориться о совместном использовании спорных объектов. Если диалог опять не получится, то во Владимир, Ростов и Вологду будут направлены специальные согласительные комиссии по вопросам взаимодействия церкви и музеев, которые будут снимать напряжение и решать накопившиеся проблемы.

На встрече сообщили, что, учитывая, к каким последствиям привел федеральный закон о церковной реституции, Государственная дума может разработать к нему поправки о возможности совместного использования архитектурных памятников музеями и религиозными организациями.

«Замглавы комитета по культуре Госдумы Александр Шолохов отметил, что в условиях жесткого клинча Госдума готова разработать поправки к закону о передаче религиозным организациям госимущества, дополнив его нормой о совместном использовании объектов наследия музеями и религиозными организациями. «Если такое предложение последует, Госдума предоставит площадку для обсуждения законопроекта и будет содействовать его продвижению»,— сказал он “Ъ”. Депутат, впрочем, отметил, что обе стороны в ответ на предложение юридически закрепить совместное сотрудничество решили «взять паузу». При этом со стороны РПЦ прозвучали высказывания, что хозяин должен быть один и сегодня в законе достаточно норм, которые позволяют урегулировать процесс, отметил депутат"», - пишет «Коммерсантъ».

 

Количество просмотров: 68


© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru