Главные новости : 
Спорт: 
Жизнь: 
Экономика: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

100 славных лет школы №2.

Дата:   09.11.2018
Источник:   Зебра-ТВ

ГИМНАЗИЧЕСКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Школа №2 города Владимира отсчитывает свою историю с 1918 года. Хранители истории владимирского образования полагают, что к 100 годам можно добавить еще 9 лет. Дело в том, что в 1909 году в губернском городе Владимире открылась частная женская гимназия Людмилы Михайловны Давыдовой. Разместилась она в доме купца Никитина на Царицынской улице.

IMG_9538.jpg

Сейчас это печально известный полупустующий и разваливающийся особняк на улице Гагарина. Девочки получали образование на третьем этаже здания. Пространство особняка много раз подвергалось перепланировке, а после мародерства, протечек крыши и запустения последних лет об учебном заведении уже ничего не напоминает.

Вторая городская школа второй ступени была образована во Владимире после Октябрьской революции на базе женской гимназии.

САМЫЙ ГОЛОСИСТЫЙ УЧЕНИК ВТОРОЙ ШКОЛЫ

В 1918 году в школе №2 числилось 392 воспитанников. В это время девочки и мальчики уже учились вместе.

В школах второй ступени по советским образовательным канонам шло обучение детей в возрасте от 13 до 17 лет в течение 4 лет. Также вторая ступень подразумевала, что в образовательном заведении трудились не советские «шкрабы», окончившие краткосрочные курсы, а так называемые «староучителя» - преподаватели с высшим университетским образованием, начавшие свою деятельность еще при царском режиме.

Школа №2 города Владимира гордится тем, что в ее стенах образование получал знаменитый диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан. Его фамилия среди других учеников встречается в документе «Учетная ведомость 1 «В» группы 2-й Владимирской школы второй ступени за 1926-1927 учебный год».

1256491_5b1018c33e862.jpg Юрий Левитан

Школа в те годы еще размещалась в бывшем Никитинском особняке. Только Царицынская улица с 1923 года стала именоваться улицей Ленина. Самый голосистый ученик второй школы, густой баритон которого узнала потом вся страна, жил неподалеку — в доме в начале улицы Муромской.

Школьные друзья отзывались о Юрии Левитане больше как о хорошем товарище, нежели как о прилежном ученике. Он любил историю, а с остальными науками, в особенности с русским языком, не дружил. За что Левитану сильно доставалось от одной из лучшей учительницы города Владимира того времени - Людмилы Морякиной, которая писала ему письма в Москву даже после войны. В них она указывала своему бывшему воспитаннику на ошибки в эфире со словами: «Юрочка, не позорь моих седин».

Чуть не все ученицы второй школы были влюблены в Левитана. Некоторые в дневниках даже посвящали ему стихи. Одно из них начиналось такими словами: «Твои глаза - как небо голубые».

ШКОЛА МЕНЯЕТ АДРЕСА И СТАТУСЫ

В 1927 году вторая школа переехала в дом №5 по улице Первомайской. Сейчас в этом здании располагается администрация Ленинского района города Владимира, а улица называется Никитской.

Нарядный особняк с барельефами и декоративными колоннами был построен в конце 19 века специально под училище. В новом здании ученикам и учителям школы №2 города Владимира стало комфортнее.

IMG-2793.jpg

Но вскоре снова пришлось переезжать. Точно известно, что уже в середине 1930-х школа вынуждена была ютиться в помещениях дома №44-А по улице III Интернационала. После «перестройки» в этом здании был клуб Fresh44, а сейчас - идет реконструкция под семейный ресторан, лаунж-клуб и салон красоты. В доме №44 по улице III Интернационала вторая школа оставалась до 1946 года включительно. А потом снова вернулась в здание на Первомайской улице.

IMG-2781.jpg
IMG-2775.jpg

Статусов за этот небольшой промежуток времени учреждение сменило в разы больше чем адресов: сначала школа №2 второй ступени превратилась в ФЗС №6 (фабрично-заводская пятилетка), потом в ФЗС №6 (фабрично-заводская девятилетка), потом в ПОИ №2 (полная средняя школа), потом в среднюю школу №2, а в 1944 году — во мужскую среднюю школу №2.

НЕМНОГО ИМЕН

Скупые документы сохранили имена первых директоров и учителей второй школы . В 1920-е годы образовательное учреждение возглавлял Н. Г. Морякин — выпускник физмата МГУ, в 1930-е годы — А. Д. Жарков, с 1943 по 1946 — О. В. Фокина.

IMG-2778.jpg

Предшественниками нынешних учителей второй школы в 1920-30-е годы были: Е. П. Жарова и Е. И. Вознесенская — выпускницы Московских высших женских курсов, Е. И. Ильинская и Е. М. Преображенская, А. А. Соловьева.

ЗНАМЕНИТЫЙ ВЫПУСК 1953 ГОДА

IMG-2794.jpg
IMG-2786.jpg

О жизни школы после войны известно уже больше. На фотографиях той поры изображены в основном мальчишки - совместное обучение ввели только в 1954 году. Снимки отражают богатую культурно-спортивную жизнь воспитанников школы: то они на городской эстафете, то на первенстве по волейболу, то на экскурсии в селе Орехово в усадьбе отца русской авиации Николая Жуковского, то в пешем походе по Владимирской области, то в велосипедном.

Школа №2 по-прежнему располагается в красном особняке на Первомайской (Никитской) улице. До 1956 года школа была десятилеткой, а потом ее реорганизовали в восьмилетку.

IMG-2797.jpg

Самый «звездный» выпуск 2-й мужской школы состоялся весной 1953 года. Аттестаты тогда получили сразу восемь юношей, которые впоследствии станут известными людьми и прославят Владимирскую область и свою альма-матер:

- Иван Ефимович Жуков, летчик-испытатель, Герой СССР;

- Владимир Петрович Плаунов, инженер авиационной и ракетной техники;

- Юрий Михайлович Кадыков, заслуженный энергетик РФ;

- Лев Владимирович Зайцев, инженер атомных подводных лодок;

- Юрий Тарасович Рябоненко, композитор и поэт;

- Владимир Осипович Строганов, художник и архитектор;

- Владимир Иванович Кириллов, летчик-испытатель;

- Владимир Михайлович Царьков (Клязьмин), поэт, инженер-геолог, член Союза писателей России.

Летную амуницию Ивана Жукова, воспоминания Владимира Плаунова, поэтические сборники Владимира Клязьмина и образцы минералов из его коллекции сейчас хранятся в школьном музее.

IMG-2819.jpg

Все выпускники 1953 года, кроме Владимира Кириллова и Владимира Царькова, живы и собирались присутствовать 9 ноября 2018 года на торжественном мероприятии по случаю 100-летия школы №2.

ЕЩЕ ОДИН ПЕРЕЕЗД

В 1972 году вторая школа снова переехала. Для нее на улице Балакирева по современному проекту было построено новое здание, состоящее из двух корпусов: в 4-этажном - разместились классы, кабинеты, лаборатории, а в 2-этажном - учебные мастерские, спортзал, актовый зал и столовая. Оба корпуса соединены переходной галереей. В 1973 году школа из восьмилетки снова стала десятилеткой.

Wsa4F-OHwDc.jpg

С тех пор у образовательного учреждения сменилось 5 директоров: А. М. Дятлов, А. С. Лысенко, Л. И. Полякова, Н. В. Романова, А. М. Санакин.

В настоящее время в школе №2 города Владимира обучается 888 учеников, преподает больше 50 учителей. Вторая входит в ТОП-10 лучших образовательных учреждений столицы Владимирской области.

IMG-2800.jpg

ЕЩЕ О ЗНАМЕНИТЫХ ВЫПУСКНИКАХ

Знаменитых выпускников во второй школе много. Среди них — математики, химики, физики, врачи, журналисты, деятели культуры. Они живут по всей России, в ближнем зарубежье, а некоторые добрались до Америки, Австрии и других стран. Собирать сведения о своих выпускниках — школьная традиция.

IMG-2796.jpg

Школу №2 закончил заслуженный артист РСФСР, народный актер России Валерий Хлевинский, служивший в «Современнике», театре-студии Олега Табакова и МХТ имени Чехова. Хлевинский сыграл более 20 ролей в кино.

Гордится вторая школа и своим выпускником Георгием Жислиным — российским ученым-математиком, профессором, доктором физико-математических наук, членом Американского математического общества и Международной Ассоциации математической физики. Среди выдающихся учеников школы №2 Вячеслав Таболин — врач, доктором наук, почетный член Боливийского общества педиатров, награжден золотой медалью имени Л. Толстого за вклад в спасение детей и сохранения их здоровья.

КАК ШКОЛЕ ПРИСВОИЛИ ИМЯ ИВАНА ЖУКОВА

Герой СССР, летчик-испытатель Иван Жуков, окончивший школу №2 в «звездном» 1953 году, совершил свой подвиг в 1981 году. Во время учебно-показательного полета, на высоте 17 тысяч метров у его МиГ-25 ПУ в левом двигателе начался пожар, машина стала практически неуправляемой. Однако командир экипажа решил не катапультироваться, а сажать машину на аэродром в Белоруссии, чтобы сохранить самолет и разобраться в причинах ЧП. Благодаря смелости и отваге летчика был обнаружен дефект самолета, который впоследствии был устранен на других экземплярах МиГ-25. За проявленное мужество указом президиума Верховного Совета СССР в феврале 1982 года полковнику Жукову было присвоено звание Героя СССР.

IMG-2821.jpg
IMG-2811.jpg

После отставки в 1988 году и по настоящее время Иван Жуков живет в поселке Заря Балашихинского района Московской области. В родную школу №2 города Владимира отважный летчик приезжает постоянно: на каждое 1 сентября и каждый последний звонок, а также на спортивные праздники и просто для встречи с учениками.

В 2005 году у руководства школы №2 возникла мысль о присвоении учебному заведению имени знаменитого выпускника. Эту идею поддержал Владимирский горсовет. Российское военно-историческое общество в честь Ивана Жукова в одном из фойе школы установило мемориальную доску.


 

Количество просмотров: 86

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru