Главные новости : 
Спорт: 
Жизнь: 
Экономика: 

16+
Новости
Авто
Афиша
Банковские услуги
Бизнес справочник
Биржа труда
Недвижимость
Пользовательский кабинет
Помощь
Регистрация нового пользователя
Скидки
Сотовые
Форум
Фотогалерея
Чат



Нас считают


Rambler's Top100
???????@Mail.ru


"ВЕБ-ЭВЕРЕСТ-ЦЕНТР" ("WEB-EVEREST CENTRE") ("WEC.RU")
Электронное периодическое издание.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № 77 - 4481 от 09.04.2001 г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Салманов Рахман Рашидович
Главный редактор: Салманов Рахман Рашидович
Редакционная почта: news@wec.ru
Телефон: (4922)53-93-65
Дополнительно
Добавить комментарий
Поставить оценку
Послать другу
Печатная версия

Главные новости

Главная : Новости : Главные новости

Поиск Статистика Архив новостей

Владимирские аграрии в плюсе по молоку и в минусе по мясу.

Дата:   09.11.2018
Источник:   Зебра-ТВ

День работника сельского хозяйства в России отмечается во второе воскресенье октября, однако во Владимирской области в этом году торжественное собрание к празднику аграриев задержали на месяц — селян в присутствии губернатора Сипягина будут чествовать в пятницу, 9 ноября, в суздальском ГТК.

К празднику крестьян Владимирстат представляет аналитический материал - насколько успешно работают наши аграрии? Статистики отмечают, что динамика основных показателей развития сельхозпроизводства во Владимирской области похожа на синусоиду: год на год не похож и четких трендов нет.

«Почему? Однозначного ответа нет. Не все зависит только от сельхозпроизводителей. Не секрет, что сельское хозяйство - достаточно тонкая сфера в силу самых разных причин: социальных, климатических, конъюнктурных», - полагает статистическое ведомство.

Индекс промпроизводства

По индексу производства продукции сельского хозяйства во Владимирской области за последнее время самым провальным был 2010 год- менее 80%. Главной причиной такого провала стала небывалая засуха. В 2011 аграриям удалось преодолеть отставание - показатель составил 130% к предыдущему периоду. В 2012 году положительная динамика продолжилась - почти 111%, а в 2013 году опять потери - 94%.

В 2014 году производство сельхозпродукции во Владимирской области выросло, индекс поднялся до 104,4%, в 2015 году – до 102,2%. Однако в 2016 году вновь фиксировалось снижение - 95,7%. В 2017 году индекс промпроизводства в аграрном секторе Владимирской области продолжил снижаться второй год подряд — 93,2%. И это было 17 место из 18 возможных среди регионов Центральной России.

По версии статистиков, к такому результату в прошлом году, в частности, привела низкая урожайность картофеля, кормовых и зерновых культур, овощей, а также последствия эпидемии африканской чумы свиней, ящура крупного рогатого скота и другие негативные факторы.

Но уже в 2018 году статистические данные дают повод говорить о стабилизации ситуации на селе. За 9 месяцев 2018 года индекс производства в сельском хозяйстве прекратил падение и стабилизировался на уровне 100,9%. Помог отличный урожай картофеля. По сравнению с 2017 годом «второго хлеба» в сельхозорганизациях Владимирской области собрали больше на четверть (126%), а в личных хозяйствах населения - на треть (133%).

Показатели животноводства

В сельскохозяйственных организациях Владимирской области к началу октября 2018 года по сравнению с соответствующей датой 2017 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось соответственно на 1,5% и на 2,3%. При этом в соседних регионах – Ярославской, Ивановской и Костромской - поголовье коровьего стада сократилось на 2-8,5%.

Максимальное движение вперед в хозяйствах Владимирской области всех категорий за 9 месяцев показало разведение овец и коз — поголовье выросло с 25,9 до 28 тысяч (почти на 8%). В основном селяне разводят коз, а овец значительно меньше - 4,3 тысяч. Львиная доля поголовья приходится на население – 16,3 тысяч, на 9,5% прирастили свои стада мелкого рогатого скота фермеры, и сразу на 39% - сельхозорганизации. Для сравнения: в сельхозорганизациях Ярославской области поголовье выросло на 7,5%, в Ивановской области – на 6%, а в Костромской области – уменьшилось на 5,7%.

Однако весь этот позитив по-прежнему сводит в минус ситуация в свиноводстве: поголовье свиней во Владимирской области за 9 месяцев года в сельхозорганизациях уменьшилось на 63%. У ярославцев также кардинальное снижение — на 61%, в Ивановской и Костромской областях сокращение на уровне 9% и 3%. Причины отказа от свиноводства известные — не прекращающиеся вспышки африканской чумы свиней.

Птицы в сельхозорганизациях Владимирской области тоже стало меньше: за 9 месяцев поголовье сократилось на 3,4%. Ивановская и Костромская области также в минусе (1,1% и 18,6% соответственно), а Ярославская область, напротив, показала рост по птице (на 14%).

Несмотря на сокращение поголовья птицы, яиц владимирские птицеводы произвели с плюсом в 13%.

Производство мяса и молока

По данным Владимирстата, производство мяса (в живом весе) в сельскохозяйственных организациях Владимирской области за 9 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось почти на 14%.

А вот по производству молока во Владимирской области, напротив, позитивная статистика — увеличение почти на 4%.

Статистики говорят, что в Ивановской и Костромской областях, напротив, по мясу и молоку зафиксированы спады производства, а вот в Ярославской области отмечается увеличение по всем позициям, включая производство мяса (106,1%).

Лучшие владимирские коровы

Продуктивность молочного стада во Владимирской области растет год от года, подчеркивает Владимирстат. В 2013 году в сельхозорганизациях от одной коровы было надоено 5,85 тысяч кг молока, в 2014 году – 5,9 тысяч, в 2015 году – 6,3 тысяч, в 2016 году - 6,6 тысяч, в 2017 году - 7 тысяч кг от коровы.

В 2018 году надои от одной среднестатистической буренки стали чуть меньше: за январь-сентябрь — 5,4 тысяч кг. Это 4 место по ЦФО и значительно выше, чем в Ивановской области (около 4,7 тыс. кг), Костромской области (около 4 тыс.) и Ярославской области (4,6 тыс. кг).

 

Количество просмотров: 77

© 2005 Совместная разработка «Центр Разработки WEC.RU» и Фирмы «ИНРЭКО ЛАН» Web-admin: news@wec.ru