n_p "МегаФон" оказался вне зоны доступа.
19.05.2017

Источник:Утро.ру

Абоненты сотового оператора не могут никому дозвониться.

 

Абоненты "МегаФона" и Yota в нескольких городах России остались без связи. Неполадки возникли днем 19 мая. Об их причинах доподлинно не известно. Сбой в работе операторы связи обещают устранить в течение нескольких часов.

 Фото: Michal Fludra/ Global Look

"В Москве и нескольких городах - временные сложности с голосом. Успешность дозвона снизилась на 30%. Звонки возможны через мессенджеры", - сообщается в официальном аккаунте компании "МегаФон" в Twitter.

При этом некоторые клиенты сотового оператора сообщают о полном отсутствии связи. Помимо жителей столицы на сбои в работе жалуются абоненты "МегаФона" в Нижнем Новгороде, Тольятти, Уфе, Самаре, Рязани и других городах. Проблем в работе интернета, предоставляемого "МегаФоном", не отмечается.

Автоответчик на горячей линии компании уведомляет пользователей о неполадках. "Технические специалисты "МегаФона" проводят восстановительные работы и планируют закончить их в ближайшее время", - сообщают в пресс-службе компании. Точные причины произошедшего сбоя не называются. По данным ТАСС, у оператора случилась "авария на одном из элементов сетевого оборудования".

Вне зоны доступа оказались и абоненты мобильного оператора Yota (компания "Скартел"), который работает на инфраструктуре "МегаФона". "К сожалению, сейчас действительно возможны сложности с подключением к нашей сети", - сообщили представители компании, пообещав устранить неисправности в ближайшее время.

Представители других операторов связи - "Билайна", МТС и Tele2 - заявили, что продолжают предоставлять услуги в штатном режиме. Появившиеся ранее в СМИ сообщения о проблемах у "Билайна" не подтвердились: из строя вышла лишь одна базовая станция, скоро ее починят, о массовом отключении абонентов речи не идет.

Неполадки в работе сети "МегаФон" никак не отразились на системе управления и связи МЧС России, сообщили в ведомстве. По данным пресс-службы МЧС, параллельно с основной системой в штатном режиме работают и резервные системы управления и связи.

Между тем Сбербанк предупредил клиентов, что из-за сбоев в сетях связи возникли проблемы с СМС-информированием. "Все системы Сбербанка работают в штатном режиме. Вследствие сбоя в работе операторов сотовой связи возможны сбои в получении СМС-сообщений клиентами банка по проводимым операциям в сети интернет, Сбербанк Онлайн, Сбербанк Бизнес-Онлайн и использовании мобильных приложений банка посредством мобильного интернета", - говорится в сообщении кредитного учреждения.

В прошлую пятницу, 12 мая, компьютеры в офисах "МегаФона" подверглись атаке глобального компьютерного вируса WannaCry. Последствия удалось устранить уже к понедельнику. В компании заявляют, что нынешний сбой никак не связан с вирусной атакой.

"МегаФон" - один из крупнейших российских операторов сотовой связи. Он входит в так называемую большую тройку (вместе с МТС и "Билайном"). На конец 2016 г. число абонентов превышало 77 миллионов.