n_p В каждом владимирском дворе будет отдельная парковка для "скорой помощи».
11.08.2017

Источник:Комсомольская Правда - Владимир

А фельдшеры будут носить портативные видеокамеры.

 . .Фото: Ольга МАКАРОВА

 

"Испытано на себе". Будни сотрудников скорой помощи «примерили» владимирские депутаты. Представители движения «Народный контроль» и горсовета вместе с фельдшерами и водителями выезжали на реальные вызовы горожан. Впечатлениями и предложениями по улучшению качества работы службы «скорой помощи» и по выстраиванию диалога между медиками и пациентами они поделились с журналистами.

И диалог, как оказалось, действительно нужен. Из-за громких медицинских скандалов за последние годы, где медиков открыто обвиняли в некомпетентности и даже во врачебных ошибках, отношения врачей и пациентов, мягко сказать, натянутые.

Оказалось, что недовольство... обоюдное! Медики уже не жалуются на маленькую зарплату и плохое оснащение реанимобилей. Основная проблема - сами пациенты, точнее, их отношение к медперсоналу.

 
 
. Фото: Ольга МАКАРОВА 

.Фото: Ольга МАКАРОВА true_kpru

- Мы лично сталкивались с тем, что люди делали ложные вызовы «скорой», считали, что врачи разговаривают с ними на повышенных тонах, долго едут, даже было, что им просто не нравилась бригада и они грозили вызвать другую, - рассказал председатель общественного совета проекта "Народный контроль" депутат Дмитрий Павлов.

Помимо этого, часто медиков вызывают пьяные горожане, которые «используют скорую как такси», а в это время экстренную помощь ждет человек, которому она действительно нужна. Нередко врачи сталкиваются с откровенной агрессией.

Чтобы обезопасить медиков, а заодно и иметь задокументированные доказательства оказания квалифицированной помощи, каждой бригаде предлагают выдавать портативную видеокамеру, которая надевается на шею, а также сделать нашивку или наклейку, что врачи ведет видеосъемку. Все по закону. Это обезопасит врачей от агрессии, все-таки людей предупредят о записи, и конфликтные ситуации и недовольство смогут разобрать не на одних словесных показаниях. Врачебную тайну раскрывать не будут, а записи будут хранить как «зеницу ока» и сдавать под роспись.

 
 
Дмитрий Павлов. Фото: Ольга МАКАРОВА 

Дмитрий Павлов.Фото: Ольга МАКАРОВА true_kpru

Также на рейде вскрылась, точнее, подтвердилась, старая проблема - скорая просто не может проехать к месту вызова.

- Во дворах, особенно к вечеру, все свободные места заняты припаркованными машинами горожан. И «скорая», теряя драгоценные минуты, пытается проехать мимо них. Чтобы этого не было, мы намерены донести властям города, что в каждом дворе и у каждой больницы должны быть выделены специальные места для экстренных служб, которые занимать нельзя. За это должны быть штрафы. И место должно быть таким, чтобы выезд со двора, а также въезд машины неотложки к подъездам были беспрепятственными, - предложил депутат Дмитрий Павлов.

КСТАТИ

Депутаты высказались за создание во Владимире единого центра диагностирования. Чтобы не возить пациентов по разным больницам, их на «скорой» будут везти в одно место, там ставить предварительный диагноз и уже распределять по специализированным больницам.