n_p Во Владимире введут единый проездной
11.08.2017

Источник:Комсомольская Правда - Владимир

Пока на это согласились три из пяти перевозчиков.

. .Фото: Петр СОКОЛОВ

 

Идею ввести во Владимире единые проездные билеты впервые озвучили шесть лет назад. И каждый год она снова и снова появлялась, только перейти от слов к делу никак не выходило. То перевозчики не готовы были уравнивать цену на проездной, которую они устанавливают по своему усмотрению, то не находилось технической возможности и реализацию вновь переносили «до лучших времен».

На днях сити-менеджер Андрей Шохин на встрече с населением сообщил — единому проездному быть!

- Муниципалитет уже договорился о едином проездном билете с тремя крупными перевозчиками, остальных приходится убеждать: экономика! Но в любом случае, экономисты дорабатывают прозрачную и понятную схему расчетов между перевозчиками, чтобы универсальный проездной документ не стал непосильным бременем для транспортных компаний, - рассказал Андрей Шохин. 

Основная проблема - как раз в том, что перевозчики не могут договориться, как определять - кому пойдет какая доля прибыли от продажи «единого». Ведь неизвестно, на каких маршрутах проездной будет использовать данный конкретный пассажир.

Для того, чтобы схема была «прозрачной» и выгоду каждого перевозчика можно было посчитать, в автобусах и троллейбусах появятся так называемые «электронные кондукторы» - специальный аппарат, который зафиксирует посадку-высадку пассажира.

Также в автобусах и троллейбусах введут автоматизированные комплексы по продаже билетов.

Выходит, без работы останутся обычные кондуктора и продавцы проездных? А ведь это несколько сотен человек, как правило - не имеющих востребованной специальности. В мэрии успокоили — без работы люди не останутся, ведь есть биржа труда, где можно переучиться на новую специальность и где помогут с поиском места работы.

Открытым остается не только этот вопрос, но и ряд других.

- Останется ли социальный проездной и будет ли он «единым»?

- что будет со школьными и студенческими проездными?

- кто будет оплачивать установку «электронных кондукторов», мэрия или перевозчик?

- как будет оплачиваться разовая поездка? Ведь на всем нужен проездной.

Впрочем, на решение еще есть время, «единый» появится не раньше следующего года.