n_p Зелёная папка - не гарант газификации?
12.10.2017

Источник:ТВ6-Владимир

(д. Сойма, Судогодский район).

 

  
 
 
 

 
 
 


 
 
 
 
— Тяжело Вам?
— Конечно тяжело. Неужели не тяжело..несколько раз надо сходить. Тут много, а то и поменьше вот так понесёшь. 
— Так каждый день, да? 
— Каждый день, а как же, каждый день. А то ещё и два раза.
Так начинается утро у большинства жителей Соймы. Топить печь — единственный вариант содержать помещение в тепле. Так как ни центрального отопления, ни газа в деревне нет. Удивительно, что печки установлены внутри многоквартирных домов. Трубы от них проходят через все жилые помещения, а из-за высоких температур, особенно зимой, рядом с ними даже плавится потолок. Но и это ещё не всё. 
Пенсионерка рассказывает о газовом баллоне: "Вот у нас стоит газовый баллон. Мы включаем газ. Здесь у нас топится титан, чтобы нам помыться. Вот мы живём. Может он у нас тут и газ пропускать. Мы можем взорваться в любое время".
К слову, в начале 90-х в Сойме было центральное отопление, вспоминают жители, но когда распался местный совхоз — трубы срезали, котельную сломали, а котлы увезли. Чтобы не замёрзнуть жильцы вынуждены были в каждом доме поставить печи. Однако районные чиновника, по словам людей, чтобы снять с себя ответственность, обращаются в разные инстанции с требованием демонтировать печи и убрать баллоны. Но по идее эти же чиновники могли бы помочь с газификацией. 
-Девиз такой: «Выбранный народом — работай с народом». Почему вот раньше как-то мы...вот здесь жители все кто депутатом был, да вообще все как-то к народу тянулись, а сейчас нет. Брошенные мы все. 
Ольга, местный житель: "Мне никто никогда не помогал. Мне никто никогда ничего не делал, хоть я и живу с ребёнком-сиротой. Никто никогда мне ничего не помогал. Также большинство тут живут кто-как может выживает". 
Вопрос газификации в деревне, где более двухсот домовладений, возник давно, но заниматься им серьёзно стали лишь пять лет назад. С тех пор инициативная группа ведёт переписку с чиновниками. Но как это часто бывает, в ответ получают лишь отписки — газа не будет! Жительница Ольга Костыгова пожаловалась даже на «прямую линию» Президента. А 12 сентября Владимир Путин встретился с губернатором области Светланой Орловой и передал ей ту самую зелёную папку, с жалобами жителей региона, в том числе из деревни Сойма. Примечательно, что местная газета через две недели после этой встречи опубликовала материал, который поверг жителей в шок. 
Нина Золкина, староста деревни Сойма: "В ней пишется, что мы жители деревни Сойма якобы на сходе, который у нас был 15 декабря 2015 года, нам предложили делать проектно-сметную документацию. Мы от этой документации отказались сами жители. И теперь этот вопрос повис в воздухе. Были все до предела возмущены". 
Нина Золкина - староста деревни и была организатором того самого схода. Она вспоминает, пришло много людей, большинство проголосовали «за» газификацию. Более того жители понимали, что проектно-сметная документация будет сделана за их счёт.
Нина Золкина, староста деревни Сойма: "Но нам не было предложено, чтобы присупить к этой проектно-сметной документации. Ведь прежде чем приступить к проектно-сметной документации, я думаю, что кто-то должен, наверное, разрешение какое-то дать. Не просто я приду, давай мне, например, Александр Павлович, 10 тысяч на неё. Так же не бывает"
Сейчас жители пишут ещё одно письмо Путину, где рассказывают, как на местном уровне искажают действительность. К слову, Сойма - не единственная деревня Судогодского района, где вопрос по газификации зашёл в тупик. 
Юрий Носков, староста деревни Коростелиха: "Мы писали ещё когда был губернатором Виноградов, писали ему письмо, что тоже вся деревня согласна на газификацию. Нам отказали. А сейчас я не знаю кризис у нас или не кризис. В Турцию строят, в Китай строят — кризиса нет. А простым россиянам сидите, дров даже не купишь". 
В районной администрации сообщили, что газификация - дело непростое и упирается в ряд условий. На основании которых, чиновники делят населённые пункты на перспективные и неперспективные. Например, в Судогодском районе в ближайшее время газ появится лишь в Тюрмеровке и Ликино. Остальные деревни ранее чем в 2020 году газифицированы точно не будут. Отчитал представитель власти и жителей чьи, обращения попали в зелёную папку.  
 
Александр Котуранов, первый зам. главы администрации района: "Я не знаю, кто утвердил порядок реагирования на эту зелёную папочку. Сейчас модно стало: власти не решают они здесь, значит, дураки ничего не умеют, ничего не знают, давайте президенту пошлём. А президент папочку присылает, вы разберитесь там на месте, как оно всё происходит. Вы думаете департамент не знает этих вещей? Все всё прекрасно знают". 
Переведя дух чиновник сообщил, что вопрос с газификацией Соймы обсудят на ближайшем сходе, 27 октября.