n_p Москва и Минск заговорят одним голосом.
14.11.2017

Источник:Утро.ру

Глава МИД Белоруссии едет в Россию, чтобы согласовать действия во внешней политике.

Союзное государство России и Белоруссии будет выступать с единых позиций на международной арене. Власти двух стран настроены на это совершенно четко, поэтому сейчас главам внешнеполитических ведомств предстоит согласовать многие нюансы. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей во время визита в Москву 14-15 ноября должен подписать совместно с российским коллегой Сергеем Лавровым Программу согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2018-2019 годы.

Как рассказала накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на переговорах министры "сверят позиции по актуальным международным и региональным проблемам", обсудят нюансы "взаимодействия в международных организациях, в том числе в ООН и ОБСЕ".

Впрочем, надо признать, что эти вопросы не вызовут больших трений между сторонами. Минск, может, и хотел бы иметь собственный вес на мировой политической арене, но понимает, что интересен он остальным участникам мировых процессов лишь как сосед России.

Другое дело вопрос о взаимном признании виз в Союзном государстве. Здесь смешались и аспекты внешних отношений стран, и их двусторонние связи. И тут получается, что сделать такой логичный шаг - укрепить общую внешнюю границу, но нивелировать внутреннюю - довольно сложно. К примеру, гражданам Грузии в Белоруссию свободный въезд, а для посещения России нужна виза. Или вот Киев грозится разорвать дипотношения с Москвой, но весьма дружелюбен с Минском. Как в такой ситуации объявлять о единых правилах пересечения гражданами третьих стран границы Союзного государства?

Два года назад планировалось, что решение о взаимном признании виз Россия и Белоруссия примут до 2017 года. Срок истекает, ответа на многие вопросы нет. Более того, с февраля текущего года Минск распахнул двери для граждан 80 стран - отныне они могут прилетать в республику без виз и оставаться в течение 5 дней. В Россию таким туристам нельзя, но ведь по факту внутренних границ между участниками Союзного государства нет, поэтому путешественники легко могут оказаться в любой части как Белоруссии, так и России.

По мнению политолога Светланы Гречулиной, соглашение о взаимном признании виз все же будет подписано в ближайшее время, но с ограничениями. "Документ коснется только граждан тех стран, с которыми у Беларуси и России одинаковый визовый режим", - сказала она RT. Тянуть же и согласовывать другие аспекты соглашения опасно: белорусы - народ обидчивый и непостоянный. Глядишь, опять подпишут какой-нибудь закон, противоречащий духу Союзного государства, а потом обеим сторонам думать, что с этим делать.

Пока же Батька Лукашенко настроен благодушно. Накануне, будучи в Калининграде, заявил, что не делит территорию России и Белоруссии, а считает ее единой. "Вы всегда можете рассчитывать на Беларусь. В трудную минуту мы всегда подставим плечо", - приводит слова президента Вelta.by. Судя по такому настрою, визит Макея в Москву будет очень продуктивным.