n_p Полный бак нарушений.
12.01.2018

Источник:Зебра-ТВ

Автомобильные журналисты и активисты проекта «Трасса: контроль качества» провели рейд по автозаправкам Владимирской области и выявили массу нарушений.

Владимирские общественники продолжают устраивать встряски «топливным королям». С декабря 2017 года активисты начали выезжать в рейды по Владимирской области в рамках проекта «Трасса: контроль качества», финансируемого на средства Фонда президентских грантов. Народные контролеры методично, район за районом, будут изучать заправки, проводить экспертизу качества бензина и солярки, проверять: нарушаются ли права потребителей, замерять экологические показатели. Отдельное внимание активисты уделят продуктам питания в мини-маркетах при АЗС. 

11 января 2018 года состоялся рейд на АЗС в Собинке. Проверять заправки на улице Гаражной и на левом берегу реки Клязьмы отправился руководитель проекта «Трасса: контроль качества» Алексей Смирнов и главный редактор владимирской «Автогазеты» Сергей Федяев.

Собинская заправка на Гаражной улице удивила даже видавших виды борцов с некачественным топливом. Какая компания заливает бензин на этой АЗС понять трудно. Над колонками и на павильоне вывешен логотип «Башкирнефти». На самих колонках и в уголке потребителя - логотип сети «Müller». А на кассовом чеке и в документах фигурирует уже третье название - «Кайзер».

В паспорте качества народные ревизоры тоже не смогли найти информацию о том, какая же компания заправляет машины. В этой путанице общественники усмотрели попытку хозяев АЗС или обмануть потребителя, или скрыть достоверную информацию.

«Это сеть заправок «Müller», это бренд ООО «Кайзер», а на фасаде висит «Башкирнефть». В чем здесь лукавство? Когда ты видишь «Башкирнефть» - ты едешь заправляться именно на «Башкирнефть», потому что она сейчас принадлежит «Роснефти», которая с Рязани, с Ярославля. А когда ты приехал и видишь ООО «Кайзер» - ты не понимаешь, куда приехал. Это нарушение прав потребителя. Потребитель при покупке товара должен получить полную информацию», - заявил руководитель проекта «Трасса: контроль качества» Алексей Смирнов.

К деятельности ООО «Кайзер» у владимирских топливоведов уже были претензии. Компания выиграла тендер госзакупки и обслуживала за казенные деньги транспорт медучреждений, МВД, МЧС, ДСУ-3 и других госпредприятий. Но проверки топлива выявили серьезные превышения предельно допустимых показателей и в дизтопливе, и в бензине.
«Были замечания высказанные в адрес поставщика за некачественный бензин. Было возбуждено уголовное дело. Идет опрос пострадавших. Скоро будут результаты. Но государственные ведомства продолжают обслуживаться у «Кайзера» по контракту», - рассказал редактор владимирской «Автогазеты» Сергей Федяев.
«После наших рейдов летом прошлого года ООО «Кайзер» оштрафовали на 100 с лишним тысяч. Росстандарт подтвердил, что ООО «Кайзер» торговал некачественными продуктами. Посмотрим - что сейчас. По чекам исправились. По документации — как нет ее, так и нет», - добавляет руководитель проекта «Трасса: контроль качества».

В уголке потребителя этой АЗС эксперты не нашли ни товарно-транспортной накладной, ни сертификата соответствия. Не смогли на автозаправке и предоставить декларацию на товары питания, продающиеся в мини-маркете.

Общественники взяли на заправке на исследование пробу 92 бензина и попытались взять образец дизтоплива. Но после того как заплатили за солярку и несколько минут безрезультатно пытались выдавить из колонки солярку, к экспертам подошел работник АЗС и сообщил, что устройство неисправно, и вернул им деньги. Несколько миллилитров дизтоплива, которые остались все-таки капнули в емкость для забора образцов в скором времени застыли, из чего общественники сделали предположение, что АЗС вместо зимней солярки, как указано в чеке и на колонке, продает топливо летнее.

Руководитель проекта «Трасса: контроль качества» Алексей Смирнов включил на заправке специальный газоанализатор. Полученные результаты огорчили. Прибор показал, что концентрация вредных веществ в воздухе превышена на 50%:
«Он сработал на превышение ПДК. ПДК — 10 миллиграмм на метр кубический. Показывает 15,8. Здесь не только нам находится нельзя, но и работникам. Эти выбросы влияют на здоровье. То есть, это связано с тем, что в топливе могут быть присадки, или топливо с какими-то загрязнениями».

Лабораторные исследования подтвердили предположение: 92 бензин с собинской АЗС, расположенной на улице Гаражной, хотя и прошел по другим исследуемым показателям, но был «присаженным».

На второй заправке в Собинке с логотипом «PLÜS» на выезде из города в сторону Лакинска, также были зафиксированы проблемы с документами на топливо.

А в магазинчике при АЗС Алексей Смирнов закупил изделие из теста «Морозец», но документы на его происхождение получить не смог. Выпечка отправилась в лабораторию управления Роспотребнадзора по Владимирской области, чтобы там оценили качество продукта.

Нашлись несоответствия и в информации на кассовом чеке и на колонке: на чеке указано, что дизтопливо летнее, а на колонке - что зимнее.

Лабораторное исследование солярки с заправки «PLÜS» показало, что это не настоящее дизтопливо, а дистиллят газового конденсата, продавать который на АЗС запрещено.

Все документы по нарушениям, выявленным на двух собинских заправках, будут направлены в Росстандарт и Роспотребнадзор для принятия дальнейших мер.

«По новому законодательству, которое вступает в силу с 27 февраля 2018 года, которое уже подписал президент, предусмотрены новые административные наказания. Первый случай, когда нарушает поставщик и продавец, штраф предусматривается 1% от денежного оборота за предыдущий год. Если нарушение повторяется, то штраф будет уже до 3% или не менее 2 миллионов, или изъятие продуктов некачественных и приостановление деятельности на срок до 90 дней. Если есть замечания по документообороту - штраф будет от 100 до 300 тысяч», - напомнил редактор владимирской «Автогазеты» Сергей Федяев.