n_p Во Владимирской области работницу уволили за «сокрытие беременности».
13.02.2018


В трудовой книжке руководитель прямо обозначил причину.

Руководитель компании производителя соков в Судогодском районе предстанет перед судом по статье о незаконном увольнении женщины из-за беременности. Мужчина не только уволил работницу, способную выполнять условия контракта на протяжении всего срока работы, но и собственноручно записал в ее трудовой книжке причину: «за сокрытие факта беременности при поступлении на работу».

По информации Следкома, осенью предприятие расширялось, и по объявлению на должность этикеровщика пришла 27-летняя женщина. Спустя несколько дней после работы новая сотрудница попросила отпустить ее на прием ко врачу, так как она стоит на учете по беременности.

Узнав о положении сотрудницы, директор разозлился и приказал подчиненному немедленно уволить женщину. Подчиненный пытался донести до руководителя мысль о незаконности такого решения. Гендиректор не унимался, искренне полагая, что женщина его обманула. Он собственноручно оформил увольнение в трудовой книжке работницы, указав причиной сокрытие беременности.

Получив документ на руки, женщина обратилась в районную прокуратуру. В надзорном ведомстве выписали иск к директору с требованием выплатить бывшей сотруднице 15 тысяч морального вреда. Дальше документы дела поступили в Следственный комитет.

Женщина от претензий отказываться не собирается и считает, что директор повел себя непорядочно. Поступив на работу, местная жительница подписала контракт на три месяца. В это время никаких противопоказаний к тому, чтобы выполнять работу в полном объеме, у нее не было. К моменту начала декретного отпуска контракт считался бы законченным.

Согласно статье 145 Уголовного кодекса, за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности руководителю грозит штраф в размере от 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.


https://provladimir.ru/news/life/vo-vladimirskoj-oblasti-rabotnicu-uvolili-za-sokrytie-beremennosti