n_p В честь Навруза владимирцев накормят настоящим узбекским пловом и восточными сладостями. Бесплатно!
13.04.2018

Источник:Комсомольская Правда - Владимир

Специально для праздника уже начали готовить блюдо «сумаляк» - его варят непрерывно 20 часов.

15 апреля во Владимире отпразднуют Навруз — Новый год у иранских и тюркских народов. Во Владимире национальный праздник отметят в ДК молодежи, на торжестве гостей угостят восточными сладостями и настоящим узбекским пловом. Угощение бесплатное.

Празднование организуют узбекская и таджикская диаспора. Навруз с таким размахом пройдет в городе впервые, хотя национальные диаспоры ежегодно отмечают его в своем узком кругу. В фойе ДК будет выставка национальных костюмов, керамики, посуды. Ну а перед зданием можно будет отведать традиционные восточные угощения: сладости, узбекский плов.

Фишка праздника - владимирцы смогут попробовать одно из главных блюд Навруза — сумаляк. Готовится угощение за сутки до праздника. Проросшие зерна пшеницы прокручивают в мясорубке до белой гущи, после чего днище больших казанов выкладывают галькой, заливают зерновую гущу и масло и кипятят. Для готовки нужно много людей: кипятится все около 18-19 часов, и все время нужно постоянно перемешивать варево большими веслами. Если кто-то отвлечется, то блюдо может испортится. После этого казан закрывают на 6-7 часов, чтобы сумаляк настоялся. Получившееся блюдо немного напоминает пастилу, только жидкое. Кстати, готовить праздничное блюдо уже начали сегодня ночью в Юрьев-Польском, в день праздника его привезут во Владимире. Как обещают организаторы, никто из гостей голодным не уйдет.

Навруз имеет и свои традиции. Накануне вечером люди прыгают через костер — это символизирует очищение. Правда, здесь этого не будет — празднование то проходит практически в центре города. Зато на столах будут представлены блюда из 7 продуктов на букву «С» на национальных языках. После дегустации гости могут приобщится и к национальным культурам. В ДК пройдет концерт, где будут песни и танцы народов, празднующих навруз.

Традиционно праздник символизирует наступление нового года. Можно сравнить навруз и с масленицей: древние славяне год встречали по весне и называли праздник комоедицей, и лишь потом православная церковь привязала его к празднованию пасхи и лунному календарю и назвала его масленицей.