n_p Четыре лесных пожара за сутки.
15.05.2018

Источник:Зебра-ТВ

Майская жара стала причиной сразу четырех лесных пожаров за сутки. В управлении МЧС успокаивают, что ситуация находится под контролем и бояться «дымной завесы» над городами Владимирской области не стоит.

Установившаяся во Владимирской области летняя жара добавила работы пожарным: только за прошедшие сутки в разных районах региона зарегистрировали четыре лесных пожара. К счастью, огонь успели вовремя потушить, и он не распространился далеко.

Так, 14 мая в 15:00 поступило сообщение о низовом лесном пожаре в Гороховецком лесничестве, в 10 километрах северо-западнее от Гороховца. Травяная подстилка горела на площади 0,5 гектара. Уже через час оперативная группа локализовала горение, к 18:00 лесной пожар был потушен. Всего на тушение пожара привлечено 14 человек и 6 единиц техники, сообщает главное управление МЧС по Владимирской области.

Низовой пожар 14 мая зафиксировали и в Собинском лесничестве, в 5 километрах западнее от поселка Асерхово. Выгорело 0,1 гектара травяной подстилки. 8 сотрудников МЧС на 5 единицах техники справились с возгоранием за 2 часа.

Там же, в Собинском лесничестве, чуть раньше был зафиксирован еще один очаг возгорания - в 5 километрах западнее от деревни Нерожино. Лесная травяная подстилка горела на площади в полгектара. Для тушения лесного возгорания потребовалось участие 11 человек, пожар затушили полностью через 2 часа.

Вечером 14 мая трава в лесу горела и в Гусевском лесничестве в 5 километрах от города Гусь-Хрустальный, на площади 0,1 гектара. К 19:00 пожар локализовали на площади 0,2 гектара, к 20:00 потушили полностью. Пожар тушили 9 человек и 3 единицы техники.

В региональном управлении МЧС Зебра ТВ пояснили, что пожароопасная ситуация во Владимирской области находится под контролем: организован авиамониторинг, леса патрулируют пешие группы, низовые пожары ликвидируют оперативно, не допуская распространения на большой площади и приближения к населенным пунктам.

В «тревожном» ведомстве подчеркивают, что множество локальных очагов лесных пожаров во Владимирской области - вполне характерная ситуация для середины мая:

«В последние годы погода нас не баловала. Но если взять 5-10 лет назад, май всегда был теплым, и уже в этом месяце регистрировали не только палы травы, но и низовые лесные пожары. Это нормальное явление.

Основной причиной возгораний является человеческий фактор — брошенные в лесу окурки, стеклянные бутылки и осколки стекла, которые при попадании прямых солнечных лучей могут спровоцировать возгорание травяной подстилки. Причиной пожара может стать даже нагревание частей автомобиля, которые соприкасаются с сухой травой, поэтому в пожароопасный период запрещено въезжать в лес на автомобиле.

Многие люди, к сожалению, не задумываются о том, что их халатность может стать не только причиной гибели леса, но и несет угрозу жителям населенных пунктов, которые могут оказаться вблизи очага пожара».