n_p Вымогала деньги у подчинённых.
13.06.2018

Источник:Зебра-ТВ

Бывшую главу администрации города Карабаново Наталью Помехину будут судить за превышение полномочий — она требовала от зависимых от неё лиц отдать ей часть премий. Деньги она собиралась потратить на оплату наложенных на неё административных штрафов.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей главы администрации города Карабаново Александровского района Владимирской области Натальи Помехиной. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета по 33-ему региону. Экс-чиновнице, уволенной 30 мая 2018 года, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и частью 3 статьи 160 (присвоение вверенного имущества). Материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Следствие - при оперативном сопровождении отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Александровскому району - установило, что в декабре 2017 года Помехина, используя зависимое положение одного из руководителей муниципального казенного учреждения (МКУ), под угрозой лишения работников стимулирующих выплат, дисциплинарного преследования, вплоть до увольнения, потребовала передать ей часть премий, полученных сотрудниками учреждения по итогам работы за 2017 год.

Такое же незаконное требование она предъявила после того, как работники МКУ получили премии по итогам работы за первый квартал 2018 года.

Цитата из пресс-релиза Владимирского СледКома:

«Работники учреждения высказывали недовольство поведением главы администрации, поскольку рассчитывали на заработанные трудом премии, но зная, что чиновница не терпит возражений, вынужденно подчинились и передали деньги в общей сумме более 100 тысяч рублей. Кроме того, в декабре 2017 года Помехина заведомо безосновательно и фиктивно завысила размер премии директору МКУ, рассчитывая на получение части выплат. В связи с зависимым положением, подчиненная согласилась с незаконными требованиями главы и передала Помехиной часть искусственно завышенной премии - 21 тысячу рублей».

В результате хищения обвиняемая причинила ущерб восьми работникам и бюджету МКУ на общую сумму более 121 тысячи рублей.

СледКом сообщает, что бывшая глава администрации Карабаново полностью признала свою вину, полностью возместив причинённый ущерб. Она объяснила свои мотивы тем, что «неоднократно привлекалась контролирующими органами к административной ответственности и хотела таким способом вернуть себе оплаченные штрафы и решить вопрос о погашении неоплаченных административных наказаний». Следствие подчёркивает, что Наталья Помехина не задумывалась над тем, «что чувствуют работники МКУ».

На время судебного разбирательства Помехина будет находиться под домашним арестом.