n_p Региональная элита спряталась от «пенсионной реформы».
11.07.2018

Источник:Комсомольская Правда - Владимир

Власти Владимирской области предпочитают не замечать «пенсионную реформу» и не хотят выражать свое отношение к непопулярным планам правительства России. Но это все равно не придает устойчивости социально-экономической ситуации в регионе.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-экономической устойчивости регионов России по итогам июня 2018 года.

В ТОП-30 региональных событий, вышедших в федеральную повестку, от Владимирской области попал арест начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфии Мокшиной по подозрению в получении взяток от подчиненных.

Скептическое отношение к различным рейтингам в случае с июньским рейтингом устойчивости регионов компенсирует обзор реакции региональных властей на проект закона правительства России о повышении пенсионного возраста.

Регионы выбрали разные модели реакции на непопулярную «пенсионную реформу» от полной солидаризации с планами правительства или мягкого дистанцирования до переноса акцентов на встречные меры социальной поддержки населения или даже уклонения от однозначной реакции.

Но региональные власти Владимирская область оказались еще более изобретательными и попали в группу «хитрых регионов», по которым, вообще, нет информации о какой-либо реакции местных элит на пенсионную реформу:

«Представители Законодательного Собрания отмечали, что ЗакСобрание работает по «открытой модели», но якобы еще не успело изучить и проработать документ, поэтому мнение будет обозначено позже».

Впрочем, такие тактические хитрости не принесли 33 региону особых политических дивидендов и Владимирская область продолжила съезжать из группы регионов с пониженной устойчивостью в группу регионов со слабой устойчивостью. Динамика, увы, отрицательная, осталось всего две позиции, отделяющие 33 регион от компании аутсайдеров.

Еще одной «изюминкой» рейтинга устойчивости регионов России является событийная канва месяца, на основании которой федеральные эксперты составляют свое мнение. Разумеется, такая раскладка событий на позитив/негатив, сделанная со стороны, а не изнутри, вызывает на местах весьма неоднозначную реакцию.

По итогам июня 2018 года во Владимирской области со счетом 7:3 команда «Негатив» одерживает победу над командой «Позитив».

Позитивные события июня 2018 года, отмеченные во Владимирской области экспертами Фонда «Петербургская политика»:

1. Вручение председателю СПК «Пионер» Александру Попкову сертификата на выделение средств по программе областного лизинга на строительство животноводческого комплекса в деревне Горки Судогодского района;

2. Ввод в эксплуатацию на очистных сооружениях Гусь-Хрустального современного оборудования по обеззараживанию стоков;

3. Подписание на Владимирском межрегиональном экономическом форуме протоколов об инвестициях в увеличение производственно-складских мощностей ООО «Дау Изолан» (Владимир), в организацию производства электротехнической продукции ООО «Мосэлектрощит» (Ковровский район), в расширение производственных мощностей кондитерской фабрики ЗАО «Ферреро Руссия» (Собинский район).


Негативные события, произошедшие во Владимирской области в июне 2018 года, на которые обратили внимание федеральные аналитики:

1. Арест начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфии Мокшиной по подозрению в получении взяток от подчиненных;

2. Митинг жителей Александровского района с требованием запретить ввоз мусора из Москвы на местный полигон;

3. Подача противниками строительства мусорного полигона у села Филипповское под Киржачом более 1000 жалоб на губернатора Светлану Орлову в общественную приемную президента в Москве;

4. Обвинение вице-президента агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвиры Агурбаш в адрес областных властей в «равнодушии и цинизме» по отношению к самому крупному свинокомплексу региона;

5. Отставка главы областного комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества Олега Леухина;

6. Скандал вокруг строительства светомузыкального фонтана на Театральной площади Владимира, при забивании свай которого пострадали экспонаты Музея хрусталя и предположительно Золотые ворота;

7. Условный приговор бывшей главе администрации Карабаново Наталье Помехиной, признанной виновной в превышении должностных полномочий и присвоении вверенного имущества.

Нейтральные события, которые, по оценкам сторонних наблюдателей, не повлияли на социально-политическую устойчивость Владимирской области в июне 2018 года:

1. Выдвижение кандидатов на выборах губернатора: