n_p Чернобыль помешал владимирцам собирать крапиву.
11.07.2018

Источник:Призыв

Наши земляки лишены права сдавать лекарственные растения в аптеки.

Сегодня, 11 июля, отмечается Крапивное заговенье. Последний день, когда можно заготавливать крапиву. В Древней Руси считали, что после этого жгучее растение почему-то теряет полезные свойства, и последний раз готовили крапивные щи. В советское время гастрономией не ограничивались: собранные растения — не только крапиву, но и массу других — можно было сдать в аптеку. Подзаработать. А сейчас этого нет. Оказывается, доходное дело сошло на нет из-за бюрократии и… Чернобыльской катастрофы.

Чего только не принимали в советское время владимирские аптеки! Липу, пустырник, боярышник, ромашку, зверобой, пастушью сумку, тысячелистник — десятки наименований. Одни из старожилов Гусь-Хрустального района вспоминают, как собирали бруснику — не ягоды, а листья. Причем скупала их приезжавшая на телеге женщина-заготовитель. За день можно было насобирать этих листьев рубля на два-три. Деньги! Да и в более позднее время даже детишки в школах и пионерских лагерях собирали, к примеру, подорожник. Набил мешок, потом разложил растения на парты в школьном кабинете, высушил — всё, дальше в аптеку.

— Сейчас, в принципе, собирать и сдавать лекарственные растения не запрещено, — сообщила «Призыву» Светлана Анатольевна Данилова, провизор с многолетним стажем. — Другое дело, что процесс этот настолько формализован, что обычный человек просто не сможет этим заниматься.    

Для того чтобы сдать крапиву, подорожник и т.д. в аптеку, необходимо представить «полную спецификацию» на собранные растения. Там помимо сведений о месте произрастания и времени сбора, должна быть информация об «обработке пестицидами в период вегетации». А кто ж его знает — обрабатывалось поле, на котором ты цветочки рвал, химикатами или нет? Есть и другие ограничения, которые все вместе фигурируют в документе под названием «Руководство по качеству лекарственных растительных препаратов». Он, в свою очередь, был создан по итогам решения Коллегии Евразийской экономической комиссии. Школьник или бабушка с мешком зверобоя, поди, и не знают, что их маленький гешефт идёт вразрез с высокими международными интересами.

Особый пункт при проверке лекарственных средств — «испытание на содержание радионуклидов». Разумеется, купить счётчик Гейгера, отправляясь за город рвать шиповник или липу, нормальному человеку в голову не придёт. Да раньше никаких счётчиков и не требовалось. Рви, сдавай — какая радиация?

— До 90-х годов об этом никто не задумывался. Скорее всего, свою роль сыграла авария на Чернобыльской АЭС. Люди стали понимать, что растения накапливают в себе вредные вещества, — считает Светлана Данилова.

Из-за всех этих строгостей любители-заготовители лекарственного сырья просто-напросто оказались за бортом. А их место заняли крупные компании, выращивающие нужные растения на своих полях. К примеру, одна из подмосковных фирм имеет огромные плантации в Ставропольском крае, да и в других уголках России. Смешно говорить, что со счётчиками Гейгера у них всё в порядке, про пестициды они всё знают, и запас растений у них измеряется не килограммами, а тоннами.

С одной стороны, нововведения правильные: покупая в аптеке коробочку с какой-нибудь корой дуба или мятой (кстати, сейчас это стоит уже не копейки, как раньше), не будешь переживать, что лекарство некачественное или «фонит». С другой стороны, жаль, что большая часть населения лишена возможности заработать на этом деле. Правда, каждый имеет право собрать, засушить и использовать растения — для себя. Для этого не требуется ни разрешения, ни спецификации. Завтра, например, самое время крапиву собрать для щей. А то пройдёт Крапивное заговенье – всё, не та уже будет стрекучая трава, ой, не та!