n_p Ковров пообещали сделать умным городом.
12.07.2018

Источник:Зебра-ТВ

Топливная компания «ТВЭЛ» выразила готовность заняться разработкой платформы «умный город» для Коврова. Ожидается, что нововведения, в первую очередь, коснутся системы ЖКХ.

Топливная компания "ТВЭЛ" примет участие в создании платформы системы «умный город» в Коврове, - сообщает пресс-служба структуры, входящей в группу «Росатома». Как поясняет издание ТАСС, конкретный город во Владимирской области был выбран из-за того, что на его территории находится Ковровский механический завод, входящий в контур компании "ТВЭЛ».

«Нам будут оказывать содействие компания "ТВЭЛ" и Росатом в части формирования в городе в платформы системы «умный город», потому что они оказывают помощь городам присутствия их предприятия. В 2019 году мы планируем эту оболочку создать, еще два года потребуются на внедрение», - передает федеральное информагентство слова главы города Коврова Анатолия Зотова.

Мэр Коврова пояснил, что руководство города, в первую очередь, рассчитывают, что с помощью "умного города" удастся повысить качество работы системы ЖКХ - примерно 80% ресурсов платформы будет связано с коммунальной сферой:

«Сейчас мы находимся на этапе разработки опросного листа, который поможет сформировать картину города на настоящее время, до начала работ и послужит основой для создания оболочки «умный город». В дальнейшем на базе полученной информации будет создан объем платформы, которая будет включать в себя несколько направлений».

В своем комментарии ТАСС председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области Андрей Клементьев признал, что, несмотря на то, что уже сегодня многие муниципалитеты используют элементы "умного города", комплексные решения в 33 регионе еще не внедрены:

«Пилотный опыт сотрудничества администрации Коврова и Росатома позволит в дальнейшем применять подобные решения в других городах региона».

Соглашение о разработке «дорожной карты» по развитию сотрудничества между президентом АО "ТВЭЛ" Натальей Никипеловов и губернатором Владимирской области Светланой Орловой было достигнуто еще 20 июня, но никаких документов на тот момент подписано еще не было.

«В мае АО «ОТЭК» - дивизион госкорпорации «Росатом» и отраслевой интегратор направления «умный город» заключил с крупными российскими банками соглашение, которое позволит развивать систему «умный город» в городах присутствия госкорпорации. Четыре атомных города - Сосновый Бор, Саров, Новоуральск, Плазов - вошли в перечень пилотных для внедрения комплекса мероприятий «умный город» Минстроя РФ», - уточняет ТАСС.