n_p Фильм о вязниковских новомучениках показали на весь «Союз».
10.08.2018

Источник:Призыв

Вязниковцы сняли ленту о жертвах сталинского периода.

Общероссийский телеканал «Союз» показал документальный фильм, созданный по книге вязниковца Юрия Васищева (на снимке) «Страницы горького века». Она посвящена вязниковцам-жертвам политических репрессий сталинской поры. Сняли фильм тоже вязниковцы — режиссер Светлана Дейч, видеограф Вячеслав Павлов и звукорежиссер Сергей Волков. На труды съемочную группу благословил благочинный Вязниковского церковного округа митрофорный протоиерей Владимир Соловьев.

Работа над фильмом продолжалась около восьми месяцев. В нем использованы старые фотографии Вязников и вязниковцев, кадры кинохроники и современный отснятый материал. 6 августа лента «Страницы горького века» была показана на православном общероссийском телеканале «Союз», деятельность которого осуществляется исключительно на пожертвования. Год назад 9 сентября 2017 года на том же телеканале состоялся показ фильм Светланы Дейч «Крестовоздвиженский соборный храм и его жемчужина» — о вязниковской церкви, заменившей Казанский собор, после его уничтожения.

Автор книги, по которой снят фильм, Юрий Васищев в течение многих лет возглавляет ассоциацию жертв политических репрессий — сначала региональную, а потом районную. Семья Юрия Александровича тоже в полной мере испытала жернова кровавой машины репрессий. В 1937-м его отец-военнослужащий был арестован, объявлен японским шпионом, отправлен в северный лагерь и в 1942 году расстрелян. Позже Александр Васищев был посмертно реабилитирован. Все предъявленные ему обвинения оказались надуманными и совершенно абсурдными.

Юрий Васищев в течение многих лет занимается уточнением биографий вязниковских новомучеников и исповедников — репрессированных представителей вязниковского духовенства, причисленных к лику святых. По его инициативе в вязниковском Благовещенском монастыре в 2006 году был устроен мемориал «За Христа пострадавшие» с именами священников и иноков, попавших в жернова массовых репрессий. Среди них вязниковские викарные архиереи Герман (Ряшенцев), Корнилий (Соболев), Николай (Никольский), Нифонт (Фомину), протоиерей Петр Скипетров и иерей Николай Восторгов, а также единоверческий епископ Иов (Рогожин). Их судьбам и была посвящена книга. Автор также переработал книгу в сценарий.