n_p Новые детские поликлиники строить не будут.
08.11.2018

Источник:Призыв

На встрече с общественностью о строительстве новых детских поликлиник вопрос даже не стоял.

Никому нет дела, что детей лечат в стеснённых условиях. К такому выводу пришло руководство первой детской поликлиники Владимира. В областном центре накануне прошли публичные слушания, на которых острые вопросы медицины не поднимались, а жаль, говорит главврач Татьяна Максимова. Она рассказала, что сама лично больше 10 лет пишет письма городским властям о том, что поликлиника остро нуждается в новых площадях. Принимать детей в филиалах приходится в ужасных условиях. Население растёт, а социальные объекты, говорит Максимова, никому не нужны. Сейчас первая поликлиника обслуживает более 30 тысяч маленьких пациентов.

На встрече с общественностью чиновники обсудили проект по изменению городского генплана. Были рассмотрены предложения по строительству жилья, дорог, благоустройству зелёных зон. Но о строительстве новых детских поликлиник вопрос даже не стоял.

Видимо, нас не хотели видеть на этих слушаниях. Все наши письма, которые мы отсылали в мэрию, были в никуда. Нам никто не ответил. На собрании городские чиновники дали понять, что строительство новых детских поликлиник вообще в городе не планируется, — удивляется Татьяна Максимова. — Мне сказали, что теперь свои просьбы по выделению земли под строительство я должна отправлять в управление архитектуры. Все свои пожелании я озвучила. Будем, значит, и дальше писать письма, уже конкретизированные, с проектами. 

В областном департаменте здравоохранения пояснили, что уже обратились в администрацию Владимира с просьбой передать земельный участок на Студеной горе, 6а, под строительство корпуса детской городской поликлиники № 1. В департаменте от мэрии также ждут безвозмездной передачи квадратных метров для новых медучреждений.

В настоящее время в связи с масштабным строительством жилья в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира сложилась острая ситуация с нехваткой площадей для организации оказания медицинской помощи семьям с детьми, проживающим в Ленинском районе Владимира. Передача в государственную собственность Владимирской области площадей, расположенных на первом этаже жилого дома по адресу: г. Владимир, ул. Нижняя Дуброва, 11а, для размещения филиала ГБУЗ ВО «Детская городская поликлиника № 1 г. Владимира» не решила всех проблем по доступности медицинской помощи семьям с детьми, проживающим в Ленинском районе, — сообщил пресс-секретарь облздрава Андрей Трохин. — Что касается материально-технического состояния филиалов ГБУЗ ВО «Детская городская поликлиника № 1 г. Владимира» в микрорайонах Юрьевец и Энергетик, то ежегодно на этих объектах проводятся косметические ремонты. Вместе с тем давно назрела необходимость строительства современных зданий на данных территориях. Пока этот вопрос в стадии обсуждения. Здесь необходимо достичь договоренности с администрацией города Владимира о безвозмездной передаче площадей многоквартирных домов, как это произошло в микрорайоне 8-ЮЗ г. Владимира, с открытием структурного подразделения ГБУЗ ВО «Детская городская поликлиника № 1 г. Владимира». 

В мэрии на это отреагировали так:

«Курс администрации города Владимира на комплексное развитие микрорайонов хорошо известен, это в полной мере касается и Юрьевца, и Энергетика. Иначе в том же Юрьевце никогда бы не достроили клубно-спортивный комплекс школы № 42, а сейчас бы не готовили к сдаче новый детский сад. Один из оптимальных вариантов размещения локальных социальных объектов — первые этажи многоквартирных новостроек. Это и магазины «шаговой» доступности, и бытовые предприятия, и, разумеется, возможность для размещения учреждений здравоохранения — именно так был открыт филиал детской поликлиники в микрорайоне 8-ЮЗ«.

До 1 января 2018 года мэрия отвечала за городскую градостроительную политику и прорабатывала такие варианты с застройщиками еще на этапе согласования разрешительной документации. Однако с 1 января 2018 года ключевые вопросы в сфере градостроительной деятельности переданы на региональный уровень и решаются в областной администрации. Поэтому передача помещений под социальные объекты, в том числе под объекты здравоохранения, зависит от договоренностей администрации области с застройщиками и собственниками помещений. Во всяком случае, жители города на это надеются.

Будут ли переданы градостроительные полномочия мэрии, как это было прежде, в областной администрации нам пока ответа не дали. Вопрос, кто же отвечает за строительство детских поликлиник во Владимире, до сих пор остаётся открытым.