n_p Вице-губернатор Лидия Смолина покинет пост куратора ЖКХ.
08.11.2018

Источник:Зебра-ТВ

Куратор ЖКХ во владимирском Белом доме Лидия Смолина уходит в отставку. Коммунальной сферой Владимирской области, скорее всего, будет руководить Александр Байер, который до сентября был «коммунальным» вице-губернатором Нижегородской области.

Курирующая сферу жилищно-коммунального хозяйства вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина в ближайшее время, скорее всего, покинет свою пост. Хотя 6 ноября Смолина, ушедшая в отпуск после губернаторских выборов и на старте отопительного сезона, вышла на работу.

В администрации Владимирской области Зебра ТВ подтвердили, что Лидия Смолина уже написала заявление об уходе, а это значит, что еще один член команды губернатора Орловой покинет свою должность в ближайшее время.

Насколько известно редакции, кандидат на должность вице-губернатора, курирующего ЖКХ, уже найден. Им должен стать Александр Байер, который до середины сентября занимал должность исполняющего обязанности заместителя губернатора Нижегородской области. Этот пост Байер, сделавший карьеру как специалист коммунальной сферы, занимал с 2015 года.

Официального подтверждения сведениям, что Александр Байер может стать куратором жилкомхоза 33 региона нет, но неофициально во владимирском Белом доме подтверждают информацию о выборе кандидатуры нового вице-губернатора по ЖКХ.

В нижегородских СМИ сообщается, что решение об уходе нижегородского вице-губернатора Байера официально было принято по обоюдному согласию с главой 52 региона Глебом Никитиным. Но местные СМИ связывают отставку Александра Байера с сообщением о возбуждении уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере «Нижегородским водоканалом» (ОАО), который Александр Байер ранее возглавлял.

Специалист, скорее всего, выбранный на пост вице-губернатора Владимирской области, имеет репутацию профессионального коммунальщика. Свою карьеру в ЖКХ Байер начал с должности начальника финансового управления МУП ПО "Водоканал" Ростова-на-Дону. Затем в качестве исполнительного директора руководил дирекцией по водоснабжению и водоотведению ОАО "Российские коммунальные системы" в Москве и был финансовым директором (а затем - председателем правления) корпорации "Баркли". А с февраля 2011 года переехал в Нижний Новгород, возглавив местный водоканал.

«Большой разговор» с Александром Байером, рассказывающий о его подходах к управлению коммунальной отраслью, опубликован на сайте «Патриоты Нижнего».

БИОГРАФИЯ

Трудовой путь начал в 1988 году наладчиком промышленных роботов и станков с ЧПУ ОАО «Ростсельмаш» в городе Ростов-на-Дону.

С 1994 на протяжении двух лет работал экономистом отдела валютных операций АООТ КБ «Центр-инвест».

В 1996 году трудился коммерческим директором ООО «Опцион».

С 1998 года руководил финансовой службы МУП ПО «Водоканал» города Ростов-на-Дону.

В 2003-2004 годах занимал руководящие посты: исполнительный директор, директор по водоснабжению и водоотведению в ОАО «Российские Коммунальные Системы», г. Москва.

С 2004 года на протяжении нескольких лет являлся Вице-президент ООО «Башнефть-Юг».

В 2006 году начал свою деятельность в корпорации «Баркли» города Москва, сначала в должности финансового директора, а с 2008 года в должности председатель Правления корпорации.

В 2011 году возглавил ОАО «Нижегородский водоканал», успешно проработав три года

С октября 2014 года назначен министром жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области.

ОБРАЗОВАНИЕ

Имеет два высших образования. В 1994 году с отличием окончил институт автоматизации и технологии машиностроения Ростова-на-Дону по специальности «Робототехнические системы и комплексы».

В 2001 году окончил Ростовский государственный экономический университет «РИНХ» по специальности «Государственные и муниципальные финансы».