n_p Зеленую зону Владимира отодвинут к ТЭЦ.
08.11.2018

Источник:Призыв

Столичные проектировщики, разработавшие поправки в генплан развития Владимира, добавили новых зеленых зон для достижения нормативных показателей

Новые парки для отдыха горожан хотят обустроить в районе ТЭЦ и стоянки Сунгирь. Столичные проектировщики, разработавшие поправки в генплан развития Владимира, добавили новых зеленых зон для достижения нормативных показателей. К 2037 году, когда намеченное должно быть реализовано, на каждого жителя придется по 17 квадратных метров зелени.

Сергей Сафонов, главный архитектор проекта изменения генплана проектного института «Гипрогор»

Местных архитекторов шокировало такое предложение. Мало кто верит, что вообще проекты парков в промзоне у химзавода и на заброшенной древней стоянке Сунгирь когда-либо будут воплощены в жизнь. Член регионального Союза архитекторов Елена Бирюкова заявила, что горожанам, знающим район ТЭЦ, будет просто страшно туда приехать. И даже если там высадить деревья, проложить аллеи и поставить пару площадок и лавочек, то подъездных дорог к месту отдыха нет. А добираться туда пешком вообще небезопасно.

Зелень у ТЭЦ теснят трубы


«Зеленые» защитники Владимира справедливо заметили, что вместо «диких» мест можно было превратить в парк овраг на Мира. В новой версии проекта мэрия сохранила зону этой территории как общественно-деловую, хотя общественники давно настаивают на изменении под парковую.

Андрей Быков, главный архитектор администрации Владимира

Городской парк на Мира мог бы быть таким


Все планы инвестора Юрия Хигера по созданию в овраге парковой и развлекательной зоны с водоемами, катками, аллеями и кинотеатрами загублены. Новых идейных вдохновителей не появилось. Сомнительно, что горожанам нужны выставочные центры в заросшем лесу на Мира. Они и в центре города не пользуются бешеным спросом. Взять хотя бы «Старую аптеку», Музей вишни и выставочный центр у ресторана «Нерль».

Закладной камень будущего парка Победы на Мира


А вот парк точно был бы востребован семьями, купившими квартиры в новых жилых кварталах на Университетской, Мира и Студенческой. Оставили жителям лишь небольшой островок — сквер с левой стороны от областной администрации, где когда-то прежний губернатор хотел построить парк Победы. Закладной камень стоит, а благоустройство сквера так и не началось.