n_p Губернатор Сипягин повысил выплаты опекунам пожилых граждан и инвалидов.
06.12.2018


Соцвыплату повысили почти на 400 рублей.

Менее чем через месяц - с 1 января 2019 года денежное вознаграждение для такой категории приемных семей будет составлять 8295 рублей ежемесячно вместо нынешних 7900 рублей.

В нашей области проект опекунства над гражданами пожилого возраста и инвалидами реализуется уже 6 лет. За это время во Владимирской области под опекой оказались 126 человек, живущие теперь в 115 приёмных семьях. Самыми активными участниками стали неравнодушные граждане в Вязниковском и Меленковском (по 14 подобных семей), Камешковском районах (12), а также во Владимире (10).

Одинокие представители старшего поколения, инвалиды становятся, по сути, членами семьи, получая заботу и внимание опекунов. Желающих создать подобную приемную семью консультируют и готовят комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства. С кандидатами работают социальные работники, психологи. Только потом возможно заключение трёхстороннего договора между помощником, подопечным и учреждением социального обслуживания.

Помощнику, оказывающему социальную поддержку инвалиду первой группы или гражданину пожилого возраста, нуждающемуся в посторонней помощи в связи с полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности, размер вознаграждения повышается также на 5 процентов: в 2018 году – 9875 рублей, в 2019-м – 10368,75 рубля. Поскольку из этой суммы ежемесячно производятся отчисления в ПФР, ОМС, ИФНС, период ухода за подопечными в семье включается в страховой стаж помощника, он считается работающим.


https://vedom.ru/news/2018/12/05/32165-gubernator-sipyagin-povysil-vyplaty-opekunam?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop