n_p «Северный поток-2» затянуло в датские воды.
15.04.2019

Источник:Коммерсант

Срок ввода газопровода откладывается.

Проектная компания «Северного потока-2» согласилась с требованием датского регулятора и подала заявку на прокладку трубы по третьему маршруту — в исключительной экономической зоне Дании в Балтийском море южнее острова Борнхольм. Как писал “Ъ”, на проведение экологической оценки маршрута уйдет 3–6 месяцев, после чего регулятор еще может рассматривать заявку неопределенное время. Дания — единственная страна, не давшая разрешения на прокладку «Северного потока-2», и теперь срок ввода проекта откладывается за пределы 2019 года.

Nord Stream 2, проектная компания газопровода «Северный поток-2», согласилась рассмотреть вариант прокладки трубы по новому, третьему маршруту — в исключительной экономической зоне Дании южнее острова Борнхольм. Этого от Nord Stream 2 настойчиво потребовал датский регулятор 26 марта, и, по словам собеседников “Ъ” в отрасли, у компании фактически не было другого выбора. Это означает, что Nord Stream 2 еще как минимум полгода не получит разрешение Дании на прокладку газопровода,— датский регулятор уже заявил, что намерен принять решение после того, как рассмотрит все варианты.

Дания остается последней страной, которая пока так и не выдала разрешения на прокладку «Северного потока-2», в отличие от России, Финляндии, Швеции и Германии. Более того, в 2017 году в стране был принят специальный закон, который позволяет правительству запрещать прокладку газопроводов в территориальных водах страны по политическим причинам. После этого «Газпром», который изначально собирался проложить газопровод по тому же маршруту, что и первый «Северный поток» — в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм — подготовил и подал в регулятор вторую заявку на прокладку, на этот раз к северо-западу от Борнхольма вне пределов датских территориальных вод.

Этот последний маршрут расположен в исключительной экономической зоне Дании (то есть международных водах), поэтому запретить прокладку Копенгаген не может.

Обе эти заявки по-прежнему находятся у датского регулятора, который и не отклоняет их, и не одобряет.

То, что датский регулятор попросил Nord Stream 2 рассмотреть третий вариант маршрута, означает, что газопровод, вероятнее всего, не будет введен в конце 2019 года, как планировал «Газпром». На экологическую экспертизу нужно 3–6 месяцев, после чего регулятор еще будет изучать ее результаты, на что уходит примерно три месяца. Причем в целом регулятор не связан никакими формальными сроками при предоставлении разрешения, поэтому отставание «Северного потока-2» от графика сейчас невозможно даже достоверно оценить.

Подобная ситуация на руку Украине, поскольку укрепляет ее позицию в будущих переговорах о продлении транзита российского газа через свою территорию.

Собеседники “Ъ” в отрасли полагают, что датские власти едва ли выдадут Nord Stream 2 разрешение на прокладку трубы, пока транзитный контракт «Газпрома» и Украины не будет заключен.