n_p Стоянку древнего человека Сунгирь засыпают мусором.
11.06.2019

Источник:Зебра-ТВ

Самый знаменитый памятник археологии Владимирской области - стоянка древнего человека Сунгирь под городом Владимиром - утопает в кучах мусора.

Владимирский активист Алексей Валентинович, радующий земляков авторскими экскурсиями и «иными вылазками по родной старине», известный своим неравнодушным отношением к наследию прошлого озаботился состоянием самого знаменитого археологического памятника Владимирской области — верхнепалеолитической стоянке человека Сунгирь. 

Древняя стоянка была открыта в 1955 году на восточной окраине города Владимира, в километре от поселка Боголюбово, и исследовалась на протяжении нескольких десятилетий известными ученными СССР, в том числе археологом Отто Бадером. Около 70 тысяч находок, сделанных под Владимиром, в том числе останки древних людей, живших 25-30 тысяч лет назад, экспонируются во многих российских музеях и представляют огромную ценность для исследователей.

В советское время на территории памятника археологии планировалось возвести музейный комплекс, однако дальше строительства фундамента дело не пошло. С 2003 года владимирский девелопер Юрий Хигер вынашивал идею создать на Сунгире культурно-развлекательный центр. Но и эта идея не увенчалась успехом. В последнее время территория стоянки древнего человека Сунгирь представляла из себя пустырь, зарастающий деревьями и кустарниками.

Энтузиаст Алексей Валентинович в начале июня 2019 года посетил Сунгирь и обнаружил, что памятник археологии превращается в свалку бытовых отходов, в основном строительным мусором. Там, где когда-то работали археологи и куда до сих пор приезжают туристы со всего мира, активист насчитал порядка трех крупных «остатков материальной культуры человека начала XXI столетия».

«Места исторические, места знаменитые, места совершенно чудесные. Прекрасный вид на заклязьминские леса и древнее Боголюбово. И сразу же чуть-чуть вниз: свалка - раз, свалка - два, вон там вдали свалка - три. Сколько тут всего интересного: пластик, стекло, дерево, остатки каких-то матрасов», - говорит в своем видео-ролике, снятом на Сунгире, Алексей Валентинович.

Активист напоминает, что кроме верхнепалеолитической стоянки, рядом есть еще два памятника археологии, они тоже стоят на государственной охране:

«Это археологический комплекс, стоящий на федеральной охране. То есть, это место охраняемое. Как его охраняют — мы видим. Ничего, кроме грустного смеха гротескного, не вызывает. Хотя это одно из немногих мест, которыми мы должны гордиться».

В ролике показано, как около десятка неравнодушных граждан по своему собственному почину в свободное время организуют на Сунгире субботник: пытаются собрать хотя бы часть скопившегося мусора и грузят его на специально нанятую машину.

«Это место нужно охранять, этим местом нужно заниматься, и не частным образом, это должно быть от областной или городской администрации, от кого-то, кто обладает силой, ресурсами и полномочиями», - резюмирует Алексей Валентинович.

Нужно отметить, что мусор на Сунгире сваливали и в 1990 годы и в начале 2000 годов. Юрию Хигеру, когда он пытался реализовать идею культурно-развлекательного комплекса, приходилось неоднократно вывозить с Сунгиря мусор сотнями кубометров.

Зебра ТВ связалась с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Владимирской области. На вопрос о статусе Сунгиря, о режиме охраны памятника и об ответственных за соблюдения порядка Госинспекция ответила следующее:

Верхнепалеолитическая стоянка Сунгирь является памятником федерального значения. Данный памятник входит в состав комплекса, состоящего из нескольких объектов:

- «Верхнепалеолитическая стоянка «Сунгирь», XXV тыс. до. н.э.»;

- Городище «Чаша» (Городок), XII-XIII вв.;

- Мерянский грунтовый могильник «Сунгирский»,IX – XI вв.;

- «Селище Сунгирьское (Боголюбово) сер. I тыс. н.э. – XVII вв. –.

Официально данный комплекс памятников федерального значения называется «Стоянка «Сунгирь», городище «Городок» и две группы курганов близ г. Владимира и сел Васильково и Брутово».

Объект принят на государственную охрану постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327. Границы территории памятников и правовой режим использования земельных участков в их границах утверждены приказом федерального органа охраны (Росохранкультура) 08.11.2010 № 281. Постановлением Губернатора области от 18.10.2013 № 1185 утверждены границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон.

Режим использования земель в границах территории памятников запрещает размещение мест захоронения промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов.

По заявлению Госинспекции, участок федерального памятника археологии, на котором обнаружены кучи мусора, является зоной ответственности мэрии города Владимира:

«До 2016 года земельный участок, где расположены указанные объекты, находился в аренде у некоммерческого фонда "Сунгирь". В настоящее время земля находится в государственной неразграниченной собственности и находится в распоряжении муниципального образования город Владимир».

Специалисты Госинспекции сообщили, что проводят мониторинги и проверку состояния каждого памятника раз в 5 лет. Проверка состояния Сунгиря проводилась в октябре 2018 года. На момент проверки складирования мусора зафиксировано не было. Но 10 июня 2019 года сотрудники Госинспекции выезжали на территорию стоянки древнего человека. В рамках мониторинга они зафиксировали две несанкционированные свалки ТБО и складирование глины.

«В рамках своих полномочий Государственная инспекция подготовила письма в адрес администрации города Владимира и Инспекции технического надзора», - сообщила о мерах реагирования Госинспекция.

В мэрии города Владимира обещали позднее прокомментировать ситуацию с заваливанием мусором древней стоянки человека Снугирь.